Типизация процессов испытания скважин
при поисково-разведочных работах —
шаг к сокращению трудозатрат

Лялин А.А., Васильев В.В., Кравченко А.Н.


ООО «Тюменский нефтяной научный центр»
Повышение эффективности труда за счет сокращения трудозатрат на простые рутинные операции и высвобождение времени на процессы, требующие творческого подхода, — актуальные задачи организации труда, особенно в нефтегазовой отрасли. Одним из подходов в решении данной задачи является типизация процессов проведения геологоразведочных работ, и как следствие — формирование необходимой типовой проектной и технической документации. Статья посвящена применению данного подхода к процессам испытания поисковых и разведочных скважин в обсаженном и открытом стволах. Показано, что в данных процессах можно типизировать планирование испытаний, реализацию испытаний и документацию по ним, а также отчетность о выполнении работ по испытанию. Отмечено, что именно типизируется в данных процессах и как это влияет на трудозатраты специалистов и руководителей. Показаны качественные эффекты от унификации и типизации процессов испытания скважин при поисково-разведочном бурении. Обоснован вывод о неоспоримой пользе внедрения унификации и типизации в процессах, связанных с геологией и разработкой нефтяных и газовых месторождений.
Процесс испытания скважин при поисково-разведочных работах в закрытом и открытом стволах состоит из следующих этапов: планирование с определением объемов исследований при испытании; реализация запланированных объемов исследований; интерпретация результатов исследований с составлением отчетной документации. Применение типовых решений даже для одного этапа может привести к значительному сокращению трудозатрат и стоимости за счет подходов, опробованных ранее, и уменьшения времени на принятие решений.
Так, применение подходов типизации в области проектно-изыскательских работ (ПИР)
и строительстве [1, 2] в ПАО «НК «Роснефть» показало свою экономическую эффективность. Это явилось закономерной предпосылкой дальнейшего развития проекта в сторону геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений [3]. Но типизация в геологии и разработке имела существенное отличие от ПИР и строительства из-за наличия большого количества неопределенностей как геологического, так и технико-технологического характера.
Наглядный пример проявления таких неопределенностей — попытка унифицировать, типизировать и тиражировать подбор комплекса геофизических исследований (ГИС)
для скважин поисково-разведочного бурения в зависимости от типа и качества вскрываемых отложений, а также от с учетом технологии вскрытия. Из-за разнообразия геологического строения различных нефтегазоносных провинций и даже отдельных областей в их пределах типовые комплексы ГИС можно только рекомендовать. В каждом отдельном случае необходимо учитывать геологическую и технико-технологическую специфику и адаптировать рекомендуемый комплекс под конкретные условия.
Неопределенность проявляется также в кондиционных значениях свойств нефтегазонасыщенных пород, используемых для подсчета запасов нефти и газа. Часто фиксированному значению одного параметра соответствует несколько значений других параметров, что делает практически невозможной типизацию и унификацию.
Часто за неопределенностью стоит многофакторность. Одним из авторов на примере гидрогеологических показателей нефтегазоносности показано, как многофакторность, влияющая на значения показателей, ставит под сомнение выделение прямых гидрогеологических показателей нефтегазоносности, а также возможность выработки типовых решений для идентификации наличия нефтегазовых залежей на основе данных показателей [4].
Геологическая и технико-технологическая неопределенность не дает возможности рассчитать денежные эффекты от внедрения и тиражирования типовых решений в геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений. Но качественные и оптимизационные эффекты очевидны. Они связаны с быстротой и качеством принятия решений; с понижением вероятности появления каких-либо событий, связанных с рисками; с ускорением и оптимизацией процессов; с повышением точности прогнозов. Авторами данные эффекты более детально рассмотрены в работе, посвященной возможности типизации в нефтяной гидрогеологии [5]. Отметим, что тенденция к типизация процессов испытания скважин прослеживается и за рубежом [6].
Главная цель процесса типизации испытаний поисковых и разведочных скважин — это создание оптимальной унифицированной методики проведения испытания этих скважин в открытом и обсаженном стволах в различных геолого-технических условиях.
В качестве объекта унификации и типизации в данном процессе могут быть рассмотрены (рис. 1):
• планирование испытаний;
• подготовка документации при планировании работ по испытанию;
• реализация испытаний;
• подготовка документации при реализации испытаний;
• подготовка отчетных документов о выполнении работ по испытанию.
Рис. 1. Схема типизации при испытании поисково-разведочных скважин
Рассмотрим отдельно каждый из этапов процесса типизации при испытании поисково-разведочных скважин.
Типизация планирования испытаний
Планирование объема и видов исследований в скважине производится исходя из поставленных задач, геолого-технических условий, а также в зависимости от того, открытый ствол в скважине или обсаженный. Определение геолого-технических условий производится на основе результатов интерпретации данных ГИС в комбинации с исследованием керна и использованием результатов геолого-технологических исследований в процессе бурения скважины. Так выделяются типовые морфологии интервалов разрезов — это монолитный, расчлененный, неоднородный с подтипом тонкослоистый [7]. Также выделяются типовые классы коллекторов по проницаемости, которые определяют объем гидродинамических исследований при испытании. По ГИС определятся характер насыщения пласта, который типизируется как газосодержащий, нефтесодержащий, водоносный. Ранжирование и типизация геолого-технических условий в скважине дает возможность перейти к типовым решениям по объемам исследований в рамках испытания скважин в зависимости от типа поставленной задачи. Типизируя задачи в комбинации с типовыми геолого-техническими условиями, можно сформировать матрицу выбора, которая значительно упростит процесс планирования испытаний (рис. 2).
Рис. 2. Схема матрицы выбора объема и видов исследований
С такой матрицей выбор объема и видов исследований могут производить и специалисты неэкспертного уровня с минимальными ошибками, что значительно упрощает процесс планирования испытаний поисково-разведочных скважин и ведет к снижению трудозатрат специалистов на данном этапе работ.
Типизация документации при планировании
работ по испытанию
Логическим продолжением и одним из итогов этапа планирования испытаний является типовой акт выбора объекта испытания. Соответственно, свой типовой вид акта должен быть подготовлен как для открытого, так и для обсаженного ствола скважины. Акт представляет собой матрицу с типовым набором данных, которые служат основанием для выбора объекта испытаний. Данный акт устанавливает единые подходы и основания при выборе, что упрощает и ускоряет процесс принятия решения, и, как следствие, повышает темп и эффективность работы. В итоге снижаются трудозатраты как у специалистов, формирующих Акт, так и у руководителей, которые его подписывают, согласовывают и утверждают, так как, в связи с типизацией оптимальной формы, они могут оперативно просмотреть всю необходимую информацию и принять правильное решение.
Типизация реализации испытаний
Типизация реализации запланированного объема испытаний очень важна, так как это самый сложный и трудоемкий этап. Здесь будут очень полезны типовые матрицы принятия решений в различных ситуациях, типовые схемы размещения оборудования, а также типовые технологические схемы (рис. 3).
Рис. 3. Схема влияния типизации на процесс испытания поисково-разведочных скважин
В качестве примера типовых матриц принятия решений можно привести матрицу решений
и действий в зависимости от того, фонтанирующий получился приток или непереливающий после его вызова, с дальнейшей детализацией действий в зависимости от типа флюида. В качестве примера типовых схем размещения оборудования можно привести типовую схему обвязки устьевого оборудования при испытании скважин фонтанным способом, а также типовую схему размещения оборудования при работе струйного насоса с прямой циркуляцией и т.п. Примером типовой технологической схемы может служить технологическая схема исследования по задаче «Определение профиля и состава притока, дебита, источника обводнения и заколонных перетоков
с вызовом притока струйным насосом с доставкой приборов на геофизическом кабеле».
Типовые матрицы принятия решений, типовые схемы размещения оборудования и типовые технологические схемы позволяют, благодаря проведению работ оптимальными и унифицированными методами, сократить время и трудозатраты на проведение исследований,
а также проводить их наиболее эффективным способом.
Типизация документации при
реализации испытаний
На сокращение времени и трудозатрат при проведении исследований сильное влияние оказывают типовые шаблоны документов. Это формы с информацией по отбору глубинных проб, типовые этикетки для проб флюидов, протоколы отбора сепараторных и поверхностных проб флюидов, типовая форма ежесуточного геологического журнала и т.д. Влияние на эффективность заключается в том, что типовые формы содержат минимально необходимые и достаточные требования в виде ячеек, которые необходимо заполнить, что исключает потерю времени и трудозатрат на анализ того, что нужно указывать, а что нет. Также принимающая сторона работ будет ожидать материалы по типовым формам, что исключит конфликты при приемке работ.
Типизация отчетной документации о выполнении работ по испытанию
Унификация и типизация формы и содержания (формирование шаблона) отчета о выполнении работ по испытанию поисково-разведочных скважин позволит оперативно оценить объем и качество выполненных работ. Оптимально, если шаблон будет содержать информацию по промысловым работам (геолого-технической характеристике условий проведения работ, техническим средствам и оборудованию, хронологии испытаний), результатам работ и интерпретации полученных данных. Шаблон отчета должен содержать, как и шаблоны документации при реализации испытаний, минимально необходимые и достаточные требования в виде ячеек в таблицах, которые необходимо заполнить.
Типовая форма отчета позволит специалистам оперативно его оформить, в том числе и благодаря эффекту накопленного опыта работы с одной и той же формой, а руководителям оперативно принять решение относительно согласования и утверждения отчета.
Как видно, типизация отчетной документации о выполнении работ по испытанию поисково-разведочных скважин позволит снизить трудозатраты как специалистов, так и руководителей.
Отдельно приведем схему влияния на трудозатраты типовой документации (рис. 4).
Рис. 4. Схема влияния типовой документации на снижение трудозатрат
Кроме снижения трудозатрат специалистов и руководителей, от унификации и типизации процессов испытания скважин при поисково-разведочном бурении возможны также качественные эффекты, тесно связанные с трудозатратами:
• повышение качества и объема получаемой геолого-геофизической информации;
• снижение рисков проведения некачественных исследований;
• сокращение времени на принятие решений и исключение заведомо неверных решений;
• оптимизация процесса оценки качества и оперативной интерпретации данных.
Лялин А.А., Васильев В.В., Кравченко А.Н.

ООО «Тюменский нефтяной научный центр», Тюмень, Россия

aalyalin2@tnnc.rosneft.ru
Проанализировано, что можно типизировать в процессах испытания поисковых и разведочных скважин. Показано, как данная типизация повлияет на трудозатраты и к каким качественным эффектам приведет.
поисково-разведочные работы, испытания скважин, обсаженный ствол, открытый ствол, типизация процессов, типовая документация, организация труда, эффективность труда, трудозатраты
Лялин А.А., Васильев В.В., Кравченко А.Н. Типизация процессов испытания скважин при поисково-разведочных работах — шаг к сокращению трудозатрат // Экспозиция Нефть Газ. 2023. № 5.
С. 24–27. DOI: 10.24412/2076-6785-2023-5-24-27
26.07.2023
УДК 550.812.1
DOI: 10.24412/2076-6785-2023-5-24-27

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (495) 414-34-88