Морфологические особенности песчаных тел конусов выноса ачимовских отложений Тарасовского месторождения. Часть 2
Душин А.С., Хлебников Д.С., Мартьянова К.В., Хлебников М.С., Одинцова М.Ю., Габдуллина Е.Г.

ООО «РН-БашНИПИнефть»

(ОГ ПАО «НК «Роснефть»),

ФГБОУ ВО «УГНТУ»

В работе представлен комплексный анализ данных, который позволил выявить геоморфологию подводных конусов выноса. Установлено, что типы питающих систем и фациальная неоднородность влияют на особенности формирования коллекторов в различных частях подводных конусов выноса и предопределяют их качество, направление и скорость выклинивания песчаных тел. Выявленные закономерности морфологии коллектора могут быть использованы
при геологическом моделировании и прогнозировании залежей.
Особенности геологического строения ачимовских отложений
На сегодняшний день, в условиях повышенного интереса нефтяных компаний к поиску новых объектов в ачимовском комплексе, наряду с использованием сейсморазведочных данных важным аспектом изучения отложений является подробный анализ морфологического строения осадочных тел с привлечением всего комплекса данных. Особенно это актуально на слабо разбуренных участках. Привлечение данных по изученным объектам-аналогам, информации по региональному строению — важный дополнительный инструмент при прогнозе. Объектом изучения работы являются нижнемеловые ачимовские отложения пласта Ач1 Тарасовского лицензионного участка, которые представлены осадками тагринского клиноциклита сортымской свиты бериасского яруса нижнемеловой системы, в который входят пласты Ач5, Ач4, Ач3, Ач2, Ач1. Согласно региональным представлениям [1–5], формирование неокомских отложений происходило в различных условиях, включая континентальную, прибрежно-морскую и морскую части батиметрического профиля. Активизация рельефа на территории относительно близкорасположенной суши в берриасе привела к формированию косослоистой клиноформенной толщи [2, 4]. Трансгрессивно-регрессивный режим осадконакопления определил преобладающую аккумуляцию глинистых (при трансгрессивном режиме) и песчаных (при регрессивном режиме) пород рассматриваемых отложений пласта Ач1. Во время регрессивной части цикла в присклоновой зоне относительно глубоководных частей бассейна формировались подводные конусы выноса. На территории изучаемого участка по данным сейсморазведочных работ и интерпретации геофизических исследований скважин (ГИС) было установлено распространение двух из трех элементов клиноциклита: ундаформной, клиноформной части. Фондоформная зона распространена за пределами участка. С точки зрения фациальной приуроченности выделены области шельфа, склона, распределительные питающие каналы на склоне, распределительные каналы глубоководного конуса выноса, отложения лопастей глубоководного конуса выноса.
В ходе изучения динамических характеристик волнового поля и данных ГИС [7] было выделено два конуса выноса, отличающихся типом питающей системы. Северный имеет точечную питающую систему, а южный — многоточечный.
Строение элементов конусов выноса
В первой части статьи [7] показано геоморфологическое строение подводных конусов выноса в зависимости от их типа согласно Г. Редингу и М. Ричардсу [10] на изучаемом объекте — отложениях пласта Ач1 Тарасовского месторождения.
Подробный керновый анализ совместно с данными ГИС позволили выделить элементы конусов выноса (рис. 1).
Рис. 1. Карта атрибута «Длина огибающей» и фациальная схема пласта Ач1 [6, с дополнениями]

По литологии керна в скважине 1, вскрывшей область среднего конуса (рис. 2), видно, что преобладают песчаники с горизонтальной слоистостью, а также со следами взмучивания, в отличие от скважины 2, которая вскрыла самую краевую часть канала, где преобладают глинистые и алевритовые отложения с косой и горизонтальной слоистостью. Образование слоев песчаника в скважине 1 может быть связано с воздействием турбулентного потока на дно и тягой (протаскиванием) песчинок по дну, в результате чего и образуется горизонтальная слоистость. Данная скважина вскрывает среднюю часть конуса, в керне наблюдаются классические песчаные турбидиты ряда Боума [8] с градационной слоистостью и следами подошвенных знаков. В скважине 2, вскрывшей, по-видимому, самую краевую часть канала южного конуса, наблюдается заглинизированный разрез, что вполне согласуется с общепринятыми моделями [5, 9]. Кроме того, по данным керна, нижние слои песчаника имеют горизонтальную слоистость, верхние — косоволнистую и горизонтальную слоистость. Косая волнистость в основном связана с формированием ряби на морском дне при движении потока. Данная скважина вскрывает турбидитовые каналы, в которых поступление глинистого осадка было гораздо больше, чем в скважине 1.
Рис. 2. Литолого-петрофизический разрез в скв. 1 и скв. 2

В ходе работы была проанализирована зависимость эффективной мощности коллектора от расстояния между скважиной и точкой перехода активного русла в верхний конус (место сочленения области склона и бассейновой равнины) с учетом типов питающей системы (рис. 3), выделенных в первой части работы [7], и фациальной неоднородности (рис. 4).
Так, отнесение северного конуса к одноточечному типу вполне коррелирует с предыдущими исследованиями и моделями [3, 10]
и позволяет прогнозировать высокие мощности песчаных тел и одновременное их относительно быстрое выклинивание. Южный конус, который авторами данной работы отнесен к многоточечному типу, напротив, обладает более низкими значениями эффективных толщин, но большей протяженностью песчаных тел.
Рис. 3. Зависимость эффективной мощности коллектора от расстояния между точкой вскрытия пласта до точки перехода активного русла в верхний конус для различного типа питающих систем
Кроме того, анализ графика с учетом выделенных фациальных тел (рис. 4) показывает, что каждая область обладает своим характером распределения эффективной мощности.
В области бассейновой равнины и склона в основном накапливаются илистые осадки с минимальной мощностью песчаных пластов (от 0 до 6 м).
В области верхнего конуса можно выделить две сильно отличающиеся друг от друга зоны: песчаные русла распределительных каналов и прирусловые валы. В первом типе тел, уже на относительно небольшом расстоянии от начала верхнего конуса (2–6 км), мощность формируемого коллектора может быстро достигать 30 и даже 37 метров, в то время как во втором типе на различном удалении она редко превышает 15 м, в среднем обычно составляя 8–12 м. При этом поперечная ширина питающих каналов небольшая: 200–300 м, редко достигает 600 м. Длина каналов варьирует от 6 до 10 км.
В зоне среднего конуса за счет амальгамации осадков разница между канальными и межканальными осадками нивелируется, и в целом мощность коллектора здесь составляет 16–25 м, постепенно увеличиваясь с расстоянием до точки перехода активного русла в верхний конус. За счет такого эффекта наложения песчаных тел достаточно сложно выделить отдельно канальную часть и определить их ширину. Необходимо отметить, что большая часть нижнего конуса, по-видимому, находится за пределами исследуемого участка, в связи с чем заметного уменьшения мощности коллекторов и глинизации разреза с расстоянием здесь не наблюдается. Таким образом, западнее и северо-западнее рассматриваемого участка прогнозируется перспективная зона с развитой мощностью коллектора (рис. 4).

Рис. 4. Зависимость эффективной мощности коллектора от расстояния между точкой вскрытия пласта до точки перехода активного русла в верхний конус для различных
фациальных зон
Душин А.С., Хлебников Д.С., Мартьянова К.В., Хлебников М.С., Одинцова М.Ю., Габдуллина Е.Г.

ООО «РН-БашНИПИнефть»
(ОГ ПАО «НК «Роснефть»),
Уфа, Россия,
ФГБОУ ВО «УГНТУ»,
Уфа, Россия

dushinas@bnipi.rosneft.ru
Использованы геолого-геофизические данные по Тарасовскому месторождению, включая куб МОГТ 3D площадью 697,5 км2, результаты интерпретации геофизических исследований скважин
по 71 скважине, керновые данные по семи скважинам участка.
Методика работ включала седиментологический и литолого-фациальный анализ, анализ кривых ГИС и динамическую интерпретацию сейсмических данных, а также анализ морфологического строения конусов выноса по скважинным
и керновым данным.
типизация подводных конусов выноса, ачимовские отложения, фациальная неоднородность, песчаные породы-коллекторы
Душин А.С., Хлебников Д.С., Мартьянова К.В., Хлебников М.С., Одинцова М.Ю., Габдуллина Е.Г. Морфологические особенности песчаных тел конусов выноса ачимовских отложений Тарасовского месторождения. Часть 2 // Экспозиция Нефть Газ. 2023. № 6. С. 16–20.
DOI: 10.24412/2076-6785-2023-6-16-20
25.08.2023
УДК 552.578.2.061.4
DOI: 10.24412/2076-6785-2023-6-16-20

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (495) 414-34-88