Палеофациальная реконструкция формирования пласта Д0 на месторождении нефти в пределах Западного склона Южно-Татарского свода
Хазиев Р.Р., Анисимова Л.З., Колузаева К.Ю., Ионов Г.М.

ООО «РН-БашНИПИнефть»

(ОГ ПАО «НК «Роснефть»),

ФГБОУ ВО «УГНТУ»

В статье рассмотрены условия формирования пласта Д0 в пределах месторождения на западном склоне Южно-Татарского свода. По описанию кернового материала из скважин, а также по заключению ГИС построена литологическая карта с выделением фациальных зон в пределах лицензионной границы изучаемого месторождения; здесь выделяются зоны песчаных островов (прибрежно-морская обстановка), фации шельфовой зоны и фации переходных к глубоководным. Также рассмотрены результаты опробования эксплуатационных скважин в различных фациальных зонах; самые высокие притоки получены из скважин, пробуренных в зоне прибрежно-морских осадков.
Введение
Принцип актуализма на сегодняшний день является основополагающим при реконструкции палеогеографической обстановки прошлых эпох, а также при фациальном анализе. Палеофациальная реконструкция позволяет решить вопросы как общенаучного, так и практического характера, а именно: выбор перспективных зон для заложения новых скважин или применение МУН для выработки запасов.
Объект исследования
В качестве объекта исследования автором выбран пласт Д0 одного из месторождений Республики Татарстан (РТ) (по согласованию с недропользователем название месторождения не разглашается). По макроописанию пласт представлен песчаным коллектором, а именно песчаником средне-, мелкозернистым, слабосцементированным. По микроописанию шлифов эти данные также подтверждаются (рис. 1).
Рис. 1 Микрофотография шлифа образца № 1-10 пласта Д0 (глубина отбора 1 765,3 м). Размер шлифа 3 мм

По микроописанию (рис. 1) порода состоит из кварца (90–95 %), полевого шпата (5–7 %), гидроокислов железа, цементом являются мелкие зерна кварца. Порода сложена преимущественно угловатыми и полуокатанными зернами кварца размером 0,1–0,2 мм, которые составляют 70–75 %. Окатанные и полуокатанные зерна кварца размером 0,3–0,4 мм равномерно распределены в породе и составляют 10–15 %. Самые мелкие зерна кварца размером 0,05–0,09 мм составляют 7–10 % в породе. Гидроокислы железа равномерно распределены в породе. Поры составляют около 15 % от площади шлифа.
Результаты и обсуждения
Анализ фациальной обстановки осадконакопления изучаемого пласта проводился по всем скважинам, вскрывшим кыновский горизонт (как с отбором, так и без отбора керна). Для анализа литологического состава использованы данные по 24 скважинам, вскрывшим отложения кыновского горизонта.
По результатам переинтерпретации кривых ГИС в скважинах без отбора керна пласт Д0 характеризуется изменчивостью по глинистой составляющей: от чистых песчаников (скв. 1-2) и глинисто-песчаных отложений (скв. 1-1) до чистых глин и алевролитов (скв. 1-3). На рисунке 2 показана схема корреляции по линии скважин, где по каротажным характеристикам видна изменчивость литологического состава пласта Д0 (увеличение содержания глинистой составляющей характеризуется повышенными значениями по кривой ПС).
Рис. 2. Схема корреляции по линии скважин 1-1 – 1-2 – 1-3

В разрезе скв. 1-1 в прикровельной части пласта выделяется глинистая пачка, в которой отмечается фауна червей-илоедов (рис. 3а), вероятно морского генезиса; в разрезе самого пласта Д0 — остатки обугленных растений (ОРО), имеющих аутигенное происхождение (рис. 3 б)
Рис. 2. Схема корреляции по линии скважин 1-1 – 1-2 – 1-3

Таким образом, в строении пласта Д0 исследуемого месторождения можно выделить три основных типа разрезов по изменчивости литологического состава: первый тип — песчаники; второй тип — песчано-глинистые отложения (глинистые песчаники, алевролиты); третий тип — глинистые отложения (аргиллиты, глины).
По содержанию глинистой составляющей построена карта смены литотипов, по которой можно выделить три основные зоны пласта Д0 с различной фациальной обстановкой осадконакопления:
• фации прибрежно-морской области (песчаники);
• фации шельфовой и сублиторальной зоны (глинистые песчаники, алевролиты);
• фации глубоководных и переходных к глубоководным отложениям (глины, аргиллиты).
По полученным данным построена литолого-фациальная карта месторождения (рис. 4).
Границы между фациальными зонами проведены условно по половине расстояния между скважинами, где отмечаются признаки фациального перехода, а именно изменение литологии. Также в учет принимались и дополнительные признаки — наличие фауны, слоистость, наличие минералов-индикаторов и т. д.
Фациальные зоны: желтый — фации прибрежно-морской области; розовый — фации шельфовой и сублиторальной зоны; голубой — фации глубоководных и переходных к глубоководным отложениям.
По построенной литолого-фациальной карте (рис. 4) видно, что во время формирования пласта Д0 территория месторождения в кыновское время представляла собой морской бассейн с серией песчаных островов, сформированных в переходной зоне (шельфовая, сублиторальная). Согласно литературным данным [2–6], данные острова образуются двумя путями.
Рис. 4. Литолого-фациальная карта пласта Д0 месторождения. Масштаб 1:150 000.

Первый — когда часть суши отделяется от основной земли (например, Мадагаскар и Новая Зеландия образовались так 20 млн лет назад). Ввиду тектонической обстановки позднего девона [1] это также возможно.
Второй — формирование песчаных островов и песчаных баров с наличием переходной к глубоководным зонам — образование «томболо», что возникают в результате ослабления энергии волнового поля, которое перемещает береговые наносы, и изменения температуры воды. Перейма образуется в ветровой тени острова. Происходит дифракция волн с уменьшением их энергии, и наносы отлагаются на мелководье. Сначала образуется наволочек, рост которого приводит к «приращению» острова к берегу [1]. В результате образуется пересыпь с лагуной, окаймляющей песчаный бар с двух сторон (рис. 5).
Рис. 5. Формирование песчаных баров «томболо» в морском бассейне

В современных условиях в экваториальных зонах, а именно в районе Индийского океана, наблюдается серия песчаных островов, происхождение которых, вероятно, повторяет механизм формирования пласта Д0 кыновского горизонта (рис. 6), где картируются сходные фациальные зоны (рис. 7).
Рис. 6. Серия островов в Индийском океане

Рис. 7. Фациальные зоны осадконакопления на современных песчаных островах Мальдивского архипелага в Индийском океане: а — фации прибрежно-морской области; б — фации шельфовой и сублиторальной зоны; в — фации глубоководных и переходных к глубоководным отложениям

Опираясь на данное предположение, можно объяснить процесс образования девонской поверхности, отображенной на палеогеографической карте пласта Д0 кыновского горизонта, и выделенные зоны песчаных баров и островов, переходной зоны — шельфовой и сублиторальной, а также зоны осадконакопления в условиях относительно глубоководного морского бассейна (рис. 4).
По результатам опробования самые высокие притоки получены из скважин, находящихся в зоне песчаных баров и песчаных островов (фации прибрежно-морской области), что легко объясняется низким процентом глинистой или карбонатной составляющей и как следствие — более высокими значениями фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС). В таблице 1 показаны дебиты скважин в различных фациальных зонах (нумерация скважин условная).
Табл. 1. Показатели разработки пласта Д0 в различных фациальных зонах
(описание фациальных зон см. на рис. 7)
Хазиев Р.Р., Анисимова Л.З., Колузаева К.Ю., Ионов Г.М.

ИПЭН АН РТ, Казань, Россия,
ЗАО «Предприятие Кара Алтын», Альметьевск, Россия

radmir361@mail.ru
Для написания данной статьи авторами использованы образцы кернового материала для выделения структурно литологических особенностей и изучения фауны; а также заключения ГИС по скважинам для оценки содержания глинистой составляющей в пласте Д0 и последующего картирования фациальных зон в пределах изучаемого месторождения.
фациальный анализ, заключение ГИС, керновый материал, описание шлифов
Хазиев Р.Р., Анисимова Л.З., Колузаева К.Ю., Ионов Г.М. Палеофациальная реконструкция формирования пласта Д0 на месторождении нефти в пределах Западного склона Южно-Татарского свода // Экспозиция Нефть Газ. 2023. № 5. С. 48–51. DOI: 10.24412/2076-6785-2023-5-48-51
27.06.2023
УДК 550.8.052
DOI: 10.24412/2076-6785-2023-5-48-51

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (495) 414-34-88