Весь парк измерительного оборудования в одном окне


Комплексное решение, которое позволяет выстроить эффективное управление средств измерения


Лехтцинд В.В.
Группа компаний ITPS
Цифровизация процессов управления метрологическим обеспечением (МО) является одной из ключевых задач любого современного нефтегазового или нефтехимического предприятия. Многие компании видят здесь широкие возможности для получения бизнес-эффектов, таких как снижение трудозатрат на управление парком средств измерения (СИ), повышение качества учета, снижение плановых и внеплановых простоев оборудования и т.д. Главное условие достижения этих целей — уход от устаревших технологий и внедрение новых экономически обоснованных систем управления. Эта сложная на первый взгляд задача может быть решена достаточно быстро. Весь необходимый функционал можно реализовать на базе ИЦУМО — комплексного решения, которое позволяет выстроить эффективное управление СИ без масштабных преобразований и ощутимого вмешательства в существующую
ИТ-инфраструктуру.
Связь с экономикой
Информационный центр управления метрологическим обеспечением (ИЦУМО) представляет собой программную оболочку (надстройку) для системы управления предприятием (ERP), которая обеспечивает прямое обращение к стандартным транзакциям ERP и позволяет управлять метрологическим обеспечением через единое пользовательское окно.
Подчеркнем: речь идет именно о надстройке, программном модуле, который не требует ни закупки новых лицензий, ни крупных изменений в существующих бизнес-процессах. Мы не говорим о цифровой трансформации как о долгосрочной стратегии, требующей значительных ресурсов и времени. Предлагаемое решение следует рассматривать как инструмент развития существующих систем управления.
В большинстве случаев проблема выглядит следующим образом. Предприятия выполняют
учет СИ при помощи старых автоматизированных систем управления (АСУ). Они локальны
и никак не связаны с корпоративными системами ERP, которые сегодня есть у любой нефтегазовой или промышленной компании. Для того чтобы связать управление МО с экономикой производства, необходимо дважды вводить одни и те же данные в АСУ и ERP. Компании, которые используют «лоскутную» автоматизацию (выполнение одной задачи при помощи нескольких разрозненных систем), хорошо знают, что такое высокие трудозатраты, низкая производительность и риск ошибок, возникающих из-за «человеческого фактора». Но главная задача так и остается нерешенной: при такой схеме невозможно выстроить учет и планирование затрат
на управление МО. Управление экономической частью бизнес-процесса отсутствует.
Мы научились решать эту проблему при помощи специализированного ПО, обеспечивающего интеграцию управления МО с процессами, происходящими внутри ERP. Мы создали особую программную надстройку, которая устанавливается поверх действующей системы управления предприятием и позволяет обращаться к стандартным транзакциям и командам без необходимости использования стандартного меню. С помощью решения пользователи (включая специалистов, не владеющих навыками работы с ERP) получают широкие возможности для управления большим парком измерительных приборов через единое окно. Это решение и получило название «Информационный центр управления метрологическим обеспечением» (ИЦУМО).
Как это работает
Представьте: на предприятии есть огромное количество средств измерения, десятки тысяч наименований. Каждое СИ имеет заводской номер и проходит свой жизненный цикл, отраженный в документации. Они находятся в постоянном движении, интенсивность их перемещений гораздо выше, чем у прочих единиц оборудования. Минимум раз в полгода прибор приходится снимать и отправлять за пределы цеха. Пока устройство находится на поверке (процедура сравнения показаний с эталоном) и калибровке (настройке), оно не используется и за него отвечают другие подразделения предприятия. Руководство и владелец СИ заинтересованы, чтобы этот период был как можно короче. Однако отследить путь устройства не предоставляется возможным, в т.ч. через специализированные АСУ, доступ к которым имеют только специалисты метрологической службы.
ИЦУМО эту проблему легко решает. Каждое средство измерения ставится на учет и становится источником информации, фиксируемой и отображаемой в системе. Данные о перемещении устройства фиксируются и отображаются в режиме реального времени, благодаря чему можно отследить, где на данный момент находится СИ (в диспетчерской, лаборатории, на складе, обслуживается сторонней организацией) и кто отвечает за его перемещение. Все это видно руководству предприятия, которое оценивает качество работы подразделений и принимает решения об оптимизации процессов.
Система постоянно накапливает сведения о перемещениях оборудования и продолжительности пребывания как по местам его эксплуатации, так и по местам нахождения в ремонте, в ожидании ремонта и т.д. Кстати, подобным образом можно построить управление техобслуживанием и ремонтами (ТОиР) любого промышленного оборудования. По сути, Информационный центр управления активами ТОиР и ИЦУМО — это одно и то же решение, разница только в том, на какие производственные объекты оно ориентировано.
Внедрение ИЦУМО обеспечивает снижение трудозатрат на выполнение таких функций, как учет плановых и внеплановых простоев оборудования в части СИ, учет парка СИ предприятия (с разбивкой по областям измерения, типам и классам), учет загрузки персонала, ведение долгосрочного планирования затрат по поверке и калибровке с выполнением бюджетирования соответствующих статей расходов, а также учет стоимости работ, проводимых сторонними организациями. Получаемые эффекты выражаются в повышении прозрачности и управляемости метрологического обеспечения предприятия, снижении метрологического брака и простоев оборудования, повышении качества бюджетирования работ по поверке и калибровке и т.д.
Практическое применение
В качестве примера практического внедрения ИЦУМО рассмотрим проект, реализованный для предприятия, входящего в крупный нефтехимический холдинг. Цель проекта — снизить расходы и трудозатраты, обеспечить скорость и прозрачность процессов по управлению парком метрологического оборудования.
Результат был достигнут путем автоматизации учета перемещения СИ, внедрения единого справочника, электронных паспортов и журнала учета СИ и информационно-измерительных систем (ИИС), автоматизации процессов планирования затрат на год и более. Всего на основе решения реализовано более 30 функций, включая автоматическое формирование годовых и ежемесячных календарных графиков поверки и калибровки СИ и ИИС, автоматический контроль сроков выполнения мероприятий, а также связывание пакета документов на СИ с его карточкой в ERP-системе.

При работе с решением пользователь видит основной рабочий экран, который включает в себя
5 экранных форм, поддерживающих следующие процессы:
1) обзор и ведение нормативно-справочных баз;
2) обзор и ведение электронного паспорта СИ;
3) оперативный учет местонахождения СИ и ИИС по местам эксплуатации, хранения и ремонта на всех этапах жизненного цикла устройства;
4) управление календарным планированием мероприятий метрологического контроля;
5) управление ресурсным планированием мероприятий метрологического контроля.

Каждая из экранных форм содержит свой набор функциональных команд, позволяющих управлять парком СИ при помощи контекстных выпадающих меню. Все действия, допустимые в рамках ИЦУМО, могут выполняться как индивидуально (применительно к отдельно выделенному объекту), так и в групповом режиме (применительно к группе выделенных объектов).
Отметим, что в метрологическом контроле лишь малая часть мероприятий выполняется собственными силами — все основное делает сертифицированная внешняя организация. Управление закупкой этих услуг занимает много времени: необходимо оформлять договоры, акты выполненных работ, фиксировать все сопроводительные документы, которые связаны с отправкой и получением СИ. Цифровизация процессов календарного и ресурсного планирования мероприятий метрологического контроля (планирование потребности в материалах, в трудовых ресурсах, в закупке услуг сторонних организаций) обеспечила заказчику ощутимую экономию времени на выполнение стандартных операций. В результате внедрения ИЦУМО трудозатраты на управление парком СИ и связанный с ними документооборот были снижены вдвое (на 50 %). Таким образом, специалисты метрологической лаборатории получили больше времени для решения приоритетных задач.

Реализованный кейс подтверждает эффективность применения ИЦУМО для получения новых возможностей, начиная с автоматизации всех ключевых операций по управлению МО и заканчивая введением новых бизнес-ролей с четким разделением зон ответственности по контролю и исполнению процессов. А главное — предприятие получило функционал долгосрочного планирования затрат на управление МО с корректным бюджетированием соответствующих статей расходов. Все это позволяет нефтегазовой или промышленной компании экономить ресурсы и трудозатраты (а значит — извлекать материальную выгоду) на долгосрочном горизонте.

ITPS (Information Technology Professional Solutions) — ведущий комплексный
ИТ-партнер крупнейших нефтегазовых и промышленных компаний, российский разработчик собственных решений (интеграционная платформа AVIST Oil&Gas), решений на базе современного отечественного и зарубежного ПО и продуктов ведущих вендоров. Более 18 лет ITPS успешно реализует масштабные стратегические проекты в области цифровой трансформации для нефтегазовых и нефтесервисных компаний, предприятий металлургии, горнодобывающей, химической и нефтехимической отрасли. Проектная география охватывает более 20 стран мира.
Литература
1. Шарифуллин Р.Т. Метрологическое обеспечение: как сократить трудозатраты вдвое? Портал «Управление производством».
2. Тихомиров Л.И., Лехтцинд В.В. Информационные центры управления производственными активами — ключевой элемент повышения эффективности ТОиР // Автоматизация в промышленности. 2022. № 12. С. 28–31.
метрологическое обеспечение, средства измерения, информационно-измерительные системы, информационный центр управления активами, техническое обслуживание и ремонты,
управление данными
Лехтцинд В.В. Информационный центр управления метрологическим обеспечением
(ИЦУМО). Весь парк измерительного оборудования в одном окне. Опыт ITPS //
Экспозиция Нефть Газ. 2023. № 2. С. 78–79.
Лехтцинд В.В.

Группа компаний ITPS, Москва, Россия

vlehttsind@itps-russia.ru
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (495) 414-34-88