Формирование базы геолого-геофизических и геохимических данных для оценки перспектив нефтегазоносности глубокозалегающих отложений Ямальского полуострова
Л.И. Зинатуллина
Институт проблем нефти и газа РАН
На сегодняшний день актуальной является проблема геолого-геофизического изучения и оценки ресурсов углеводородов (УВ) горизонтов, залегающих на глубинах свыше 4000 м. В статье показан, комплексный подход к изучению нижнеюрских и доюрских отложений на Ямальском полуострове. Данные отложения обладают ресурсным потенциалом и перспективны для открытия месторождений УВ.
На севере Западно-Сибирского НГБ и Западно-Ямальском шельфе Карского моря большинство из более чем 200 месторожде­ний углеводородов открыто в сеноманском, апт-альбском, неокомском и верхнеюрском комплексах [1].

На территории севера Западно-Сибир­ской мегапровинции за последние годы были пробурены параметрические, поисковые и разведочные скважины различной глубины, вплоть до 8400 м. В поисково-разведочное бу­рение введены более чем 1000 перспективных площадей — главным образом, положитель­ные (поднятия) и отрицательные (прогибы) структуры (скв. СГ-6 Тюменская и др.) (таб. 1).

Сегодня АО «Росгеология» активно уча­ствует в изучении перспектив нефтегазо­носности глубоко залегающих мезозойских отложений и палеозойского комплекса За­падно-Сибирской плиты. В последние годы за­вершена проходка Гыданской-130 и Баженов­ской-1 параметрических скважин.
Образования доюрского комплекса на Бованенковском месторождении вскрыты шестью скважинами. На Харасавейском и Крузенштернском месторождениях доюрские породы не вскрыты.

В таблице 1 приведены глубокие и сверхглу­бокие скважины, которые были пробурены на территории севера Западной Сибири.
На Новопортовском месторождении до­юрские отложения вскрыты 50 поисковыми и разведочными скважинами (таблица 2). Промыш­ленно газоносными оказались карбонатные отложения палеозойского возраста. В скв. 216, кроме газа, получены притоки нефти (около 2 м3/сут.). В нижнеюрских отложениях Новопортовского месторождения продуктив­ность связана с пластом Ю1 [3].

Нижние подкомплексы доюрского ком­плекса нефтегазоносности (складчатое ос­нование и фундамент) остаются практически неизученными поисково-разведочным бу­рением. Верхняя часть фундамента вскрыта лишь отдельными скважинами.
* выделены скважины, в которых возраст пород определен палеонтологически
Доюрский комплекс отложений со­стоит из трех подкомплексов:
переходный

верхняя пермь-триас
складчатое основание

палеозой
фундамент

архейско-протерозойский
Доюрские образования зоны сильно дислоцированы, причем часть разломов проникает в осадочную толщу до отложе­ний разного возраста. Разломы преимуще­ственно вертикальны или субвертикальны, преобладают северо-западное и северо-вос­точное направления. Как следствие, фунда­мент имеет блоковое строение. В юрских тол­щах пликативные структуры также могут быть разбиты на блоки [3]. Для оценки нефтегазо­носности необходимо исследовать основные геолого-геофизические показатели.
Литолого-стратиграфический разрез домеловых образований Бованенковско- Харасавейской зоны [2]
Схема тектонического строения фундамента полуострова Ямал [4]
Схема тектонического строения фундамента полуострова Ямал с нанесенными гравитационными и магнитными ступенями [4]
В результате, на основе структурных эле­ментов фундамента и тектонических наруше­ний разного ранга, может быть выполнено районирование территории по перспективам нефтегазоносности, планирование сейсмиче­ских и буровых работ.

На поисково-оценочном и разведочном этапах тектонические схемы фундамента и осадочного чехла могут постоянно и опера­тивно уточняться за счёт укрупнения масшта­бов гравитационных и магнитных съёмок, использования результатов сейсморазведки и бурения.
ЛИТОФАЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВКЛЮЧАЕТ ИЗУЧЕ­НИЕ:
  1. песчанистости разреза
  2. расчленен­ности разреза
  3. средних мощностей просло­ев
  4. количества прослоев на 100 м вскрытого разреза
Доюрский комплекс объединяет отложе­ния промежуточного структурного этажа и палеозойского фундамента, представленного осадочными палеозойскими образованиями и отложениями триасового возраста. Обра­зования доюрского возраста в пределах по­луострова Ямал вскрыты на Новопортовском, Восточно-Новопортовском, Усть-Юрибейском, Бованенковском месторождениях, а также на Сюнай Салинской, Яр-Салинской, Западно-Я­ротинской, Восточно-Бованенковской и Верх­нереченской площадях [5–7].

Вскрытый разрез доюрских отложений ха­рактеризуется разнообразием литологическо­го состава и возраста (таб. 3).
Зоны развития в раз­резе пород-коллекторов перекрыты толщами флюидоупоров.
Так как песчаники в разрезе присутству­ют как в карбоне, девоне, силуре, так и в ордовике и кембрии (плотность песчаников нижнеордовикского возраста составляет 2,74–2,77 г/см³), можно сделать вывод о на­личии в разрезе пород-коллекторов, потен­циальных залежей УВ.
Характеристика ОВ нижнесреднеюр­ских отложений по степени генерационных возможностей непосредственно на место­рождениях Тарминское, Харасавейское и В. Бованенковское (рис. 4) дает возможность прогнозировать на глубинах до 3750 м обнару­жение нефтяных скоплений (пл. Тарминская, отложения верхов тюменской свиты), ниже (около 4000 м) — газоконденсатнонефтяных (низы тюменской свиты В. Бованенковское). Органическое вещество отложений пл. Хара­савейская по данным пиролиза преобразо­вано гораздо существеннее, при увеличениях глубины значения Тмах резко возрастают. По­этому на этой площади уже с глубин 3700 м и ниже можно ожидать чисто газовые скопления [9].
Зависимость T max от глубины залегания отложений на различных площадях: 1 — Малыгинская (ач.); 2 — Сядорская (ач.); 3 — Тарминская (J1-2); 4-6 — Харасавейская (J1-2); 7,8 — В. Бованенковское (J1-2) [10]
Л.И. Зинатуллина, аспирант Института проблем нефти и газа РАН
zinatullina@ipng.ru
геология, глубокие горизонты, Западная Сибирь, газ, доюрские отложения, перспективы нефтегазоносности, полуостров Ямал
Данные геологической изученности: стратиграфии, тектоники, нефтегазоносности полуострова Ямал, построение геологического профиля.
Л.И. Зинатуллина. Формирование базы геолого-геофизических и геохимических данных для оценки перспектив нефтегазоносности глубокозалегающих отложений Ямальского полуострова // Экcпозиция Нефть Газ. 2020. №2. С. 10-13. DOI:10.24411/2076-6785-2020-10073.
13.02.2020
УДК 551
DOI:10.24411/2076-6785-2020-10073

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (8552) 92-38-33