Повышение эффективности разработки визейских отложений с использованием технологии бурения боковых горизонтальных стволов
С.Б. Колесова, М.Б. Полозов,
И.Т. Нургалиева, В.К. Жуков

Институт нефти и газа
им. М.С. Гуцериева
Проведение работ по вовлечению в разработку недренируемых участков залежи и реанимации бездействующего фонда скважин крайне актуальная в настоящее время проблема. Использование технологии бурения боковых горизонтальных стволов и горизонтальных скважин на существующем фонде скважин ведет к уменьшению капитальных затрат в сложных экономических условиях.
При описании керна по литологическим особенностям и фаунистическим остаткам не удалось детально стратифицировать геологические границы в пределах изучаемого разреза. Дробные геологические границы малоизученного разреза удалось стратифицировать по данным анализа лито-фациальных карт и распределения основных породообразующих оксидов по разрезу скважины. В результате границы, выделенные по литературным данным, согласуются с границами, выделенными по резким изменениям содержания породообразующих оксидов.
Ведение

Вовлечение в разработку недренируемых запасов и восстановление в составе рабочего фонда бездействующих скважин является одной из важнейших задач настоящего времени. Помимо прочего большое количество эксплуатируемых месторождений находятся на последней стадии разработки и характеризуются выработанностью запасов до 75% и крайне высокой обводненностью продукции [2, 4].
Немаловажно то, что одновременно с выводом из бездействующего фонда решается вопрос интенсификации работы залежи [3].

Применение технологии бурения боковых горизонтальных стволов (БГС) широко применятся для охранения уровня добычи нефти на завершающей стадии в условиях сложного геологического строения нефтяных месторождений Удмуртской Республики [1].
Анализ результатов
В качестве объекта воздействия принят визейский ярус.
Осадочный чехол в пределах месторождения вскрыт до глубины 2045 м и представлен отложениями рифейского, девонского, каменноугольного, пермского и четвертичного возраста. Литологическое строение разреза обусловливает осложнения при бурении скважин в виде осыпей и обвалов неустойчивых пород четвертичной системы, частичного поглощения промывочной жидкости в верхнепермских отложениях.
Продуктивные пласты-коллекторы сложены преимущественно песчаниками, в меньшей степени алевролитами. Песчаники светло-серые, кварцевые, мелкозернистые, массивные.

Поисково-разведочное бурение на исследуемом участке проводилось этапами. В 1951–53 гг. было пробурено 6 скважин, затем в первой половине 70-хх гг. пробурено еще 2 скважины. В результате проведения геологоразведочных работ были получены промышленные притоки нефти теригенных отложений визейского яруса. Затем в течение 1975–84 гг. были пробурены еще дополнительно 7 структурных скважин с целью изучения нефтеносности пермских отложений. Коэффициент успешности заложения поисково-разведочных скважин, представляющий собой отношение количества скважин с признаками нефти к общему числу законченных строительством скважин, в целом по месторождению составил 1,0. Оперативный подсчет запасов был выполнен в 1974 г. Уточнение запасов производилось в начале 90-х гг. Пласты визейского объекта введены в эксплуатацию в 2010 г.
Характеристика начальных и текущих запасов приведена в таб. 1, состояние разработки визейской залежи представлено на рис. 1 и 2.
Состояние разработки визейской залежи
Состояние разработки визейской залежи
Анализ качества выработки запасов показывает, что при текущем отборе от НИЗ 35%, обводненность соответствует степени выработки запасов 92%. Можно сделать вывод об опережающем обводнении продукции, что так же демонстрируется текущей характеристикой скважин-кандидатов, приведенных на рис. 3–5. Прогноз по ВНФ показывает, что при сохранении текущей динамики основных показателей утвержденный КИН не может быть достигнут.
Характеристика скважины-кандидата № 3
Характеристика скважины-кандидата № 6
Характеристика скважины-кандидата № 9
С целью снижения обводненности и для достижения проектного КИН были выполнены ранее ряд геолого-технических мероприятий (рис. 6). Большая эффективность была получена от внедрения боковых стволов. (рис. 7). В результате было предложено дальнейшее использование ввода боковых стволов на существующем фонде обводившихся скважин.
Соотношение выполненных ГТМ на объекте воздействия
Эффективность выполненных ГТМ на объекте воздействия
В качестве скважин-кандидатов на бурение БГС были приняты 3 скважины, характеристика которых приведена в таб. 2. Динамика обводненности продукции, объемов добываемой жидкости и нефти указаны на рис. 3–5. Расположение скважин в контуре месторождения приведено на рис. 8.
Расположение скважин-кандидатов в контуре месторождения
По результатам проведения бурения БГС были получены следующие комплексные эффекты (таб. 3).
С.Б. Колесова, кандидат наук, директор
М.Б. Полозов, кандидат наук, доцент кафедры РЭНГМ
michael999@inbox.ru

И.Т. Нургалиева, инженер кафедры БНГС
В.К. Жуков, кандидат наук, доцент кафедры РЭНГМ

Институт нефти и газа им. М.С. Гуцериева ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет», Ижевск, Россия
На основе анализа практического материала.
боковые горизонтальные стволы, боковые стволы, БГС
С.Б. Колесова, М.Б. Полозов, И.Т. Нургалиева, В.К. Жуков. Повышение эффективности разработки визейских отложений с использованием технологии бурения боковых горизонтальных стволов // Экcпозиция Нефть Газ. 2020. №3. С. 22-25. DOI:10.24411/2076-6785-2020-10084.
25.03.2020
УДК 622.276
DOI:10.24411/2076-6785-2020-10084

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (8552) 92-38-33