Изучение оолитовых карбонатов раннеказанского возраста Восточного борта Мелекесской впадины
Мударисова Р.А., Волков Ю.В., Успенский Б.В.,
Андрушкевич О.Ю., Баранова А.Г.


ИГиНГТ К(П)ФУ, ИПЭН АН РТ
Все увеличивающиеся объемы добычи нефти в России, требуют наращивания минерально-сырьевой базы. В республике Татарстан ей могут служить природные битумы (ПБ) и сверхвязкие нефти (СВН) казанского яруса, которые до сих пор не находятся в разработке.
Месторождения СВН в отложениях казанского яруса обычно представляют собой совокупность залежей, приуроченных к терригенным и карбонатным коллекторам, залегающим на разных стратиграфических уровнях. Одним из таких месторождений является Горское месторождение СВН, расположенном на Восточном борту Мелекесской впадины, на границе Республики Татарстан и Самарской области.
Характеристика объекта
Горское месторождение СВН контролируется пологим поднятием (рис. 1). Основными продуктивными отложениями месторождения являются оолитовые доломиты камышлинского слоя казанского яруса. Пласт-коллектор, сложенный здесь оолитовым и органогенно-обломочным карбонатами толщиной до 20 м (pис. 2)‚ выдержан по площади и занимает приподнятое гипсометрическое положение.
Впервые литофация оолитовых карбонатных пород камышлинского слоя была выделена Петровым Г.А. (рис. 3) [8]. Битумопроявления на Горском месторождении встречаются также в отложениях катергинской свиты (открытой Эллерным С.С. и Виноходовой Г.В.) и красноярского слоя. Покрышкой являются мощная сульфатная толща серии «Подбой», толщиной 8-10 метров. Залегают оолитовые карбонаты камышлинского слоя большей частью на ангидритах сакмарского яруса либо на доломитах байтуганского слоя нижнеказанского подъяруса (рис. 4) [2, 9].
Камышлинкие слои на этой территории в большей своей части представлены доломитом оолитовым, реликтово-органогенным, участками глинистым, отбуровато-серого до черного цвета, участками кавернозным, трещиноватым, слабозагипсованным (загипсованность увеличивается с глубиной). Глинистость увеличивается в северном и южном направлении, при этом в северном направлении доломит местами переходит в мергель. В западном направлении органогенно-обломочный и оолитовый доломит переходит в глинистый и песчанистый доломит. Оолитовые карбонатные породы отличаются высокими коллекторскими свойствами: пористость изменяется от 18 до 34%, битумонасыщенность от 6 до 11% к массе породы.
Методы исследования
Оолитовые доломиты — это порода, основная масса которой состоит из округлых или эллипсоидальных концентрически наслоенных доломитовых тел, величиной не более 1 мм в диаметре. Если величина свыше 1 мм — это крупноолитовые доломиты (пизолиты). Структура оолитовая и крупнооолитовая.
Оолиты имеют округлую или сферическую и эллипсоидальную форму зерен. Внутри оолиты состоят из ядра, окруженного равномерно слоистой корой, которая увеличивается в сферичности с удалением от ядра. Ядро обычно состоит из оболочки или ископаемого фрагмента, тогда как кора состоит из концентрических слоев карбоната кальция или других минералов. Оолиты, как правило, хорошо сортированы по величине, но иногда их размеры могут значительно меняться даже в пределах одного образца.
Степень насыщенности породы оолитами бывает различной – оолиты либо плотно прилегают друг к другу, либо разобщены (базальный цемент), иногда настолько, что составляют всего 50% породы.
Там, где оолиты прилегают плотно, промежутки между ними иногда ничем не выполнены. Доломитовый цемент в этом случае образует лишь тонкие кристаллические корочки, покрывающие поверхность оолитов (крустификационный цемент), или присутствует только в местах их соприкосновения (контактовый цемент) [1, 5, 10].

Твенгофел У.Х. [5] по месту залегания оолитов делит их на аутохтонные и аллохтонные. Аутохтонные оолиты остаются на месте своего образования, аллохтонные оолиты подвергаются перемещению, даже на значительные расстояния.

Для более полного изучения продуктивных отложений камышлинского слоя выбран метод исследования - оптическая микроскопия. Описание шлифов произведено по стандартной методике, применяемой при петрографическом изучении осадочных пород.

Для микроописания керна в разрезе камышлиского слоя были отобраны образцы с интервалом 0,5–1,5 м в 7 скважинах Горского месторождения и Иглайкинской площади.
Результаты и обсуждения
Среди оолитовых доломитов встречаются следующие разности:

— оолитовый доломит без четко выраженного центра и лучей (псевдооолитовый) (на рис. A, B);
— доломит оолитовый, с четко выраженным центром и сферическими оболочками (на рис. С, D);
— доломит мелкокомковатый, реликтово-органогенный,местами оолитовый (на рис. Е, F);
— доломит тонкозернистый, местами глинистый, реже комковато-пористый (на рис. G, H, I, J).
Кротов Б.П. считает [4], что на территории РТ (в Среднем Поволжье) доломитизация оолитовых известняков сопровождалась процессами перекристаллизации. Способ образования доломитов — вторичный в процессе замещения оолитовых известняков. Структуры таких доломитовых пород являются унаследованными — реликтовыми оолитовыми и реликтовыми крупноолитовыми. Доломитизация оолитовых известняков могла происходить, вероятно, как в самом раннем диагенезе (почти отвердевшие оолиты в полужидком иле), так и в более поздние стадии жизни породы. При этом первичное строение кальцитовых оолитов сохранилось, по-видимому, тем хуже, чем позже они замещались доломитом. Доломитизация оолитовых известняков может быть полной и частичной. В последнем случае она обычно имеет избирательный характер — доломит замещает либо оолиты, либо цемент [1, 4]. Такого же мнения придерживаются Нургалиева Н.Г. и Тухватуллин Р.К. [6]. Доломитизация оолитовых известняков происходит, вероятнее всего, по диагенетической модели и в большей степени по многостадийной эпигенетической модели. Последняя модель, определяемая воздействием на карбонаты циркулировавших растворов, насыщенных солями хлористого и сернистого магния, объясняет процесс доломитизации. На определенных этапах геологической истории одним из факторов доломитизации являлись углеводороды [6].
Заключение
Характер распределения СВН на Горском месторождении свидетельствуют о том, что оно тесно связано с локальным поднятием. Образование скоплений битумов контролировалось двумя основными факторами: развитием емкого пласта-коллектора с надежным перекрытием в кровле и наличием положительной структуры [3].
По описанию шлифов кернового материала, отмечается неоднородное строение отложений по площади и разрезу. Пористый оолитовый доломит в камышлинских слоях на территории Восточного борта Мелекесской впадины является хорошим коллектором для скоплений углеводородов в этом литологическом комплексе. Проведенные исследования повышают прогноз нефтеносности этих и подобных отложений, что имеет практическую и научную значимость.
Мударисова Раушания Айдаровна, старший преподаватель кафедры геологии нефти и газа ИГиНГТ К(П)ФУ
rayshania@mail.ru

Волков Юрий Васильевич, старший научный сотрудник лаборатории геологического и экологического моделирования ИПЭН АН РТ, доцент кафедры геологии нефти и газа ИГиНГТ К(П)ФУ

Успенский Борис Вадимович, зав. лаб. геологического моделирования, профессор, заведующий кафедры геологии нефти и газа ИГиНГТ К(П)ФУ

Андрушкевич Олег Юрьевич, заведующий лабораторией пробоподготовки ИГиНГТ К(П)ФУ

Баранова Анна Геннадьевна, старший научный сотрудник ЛГиЭМ ИПЭН АН РТ
Табличные данные с исследованием кернового материала битуминозных карбонатов казанского яруса. Описание шлифов оолитовых доломитов для определения прямого признака наличия коллектора углеводородов.
сверхвязкие нефти (СВН), тяжелые нефти, казанские отложения, нефтяной коллектор, битумы, оолиты
Мударисова Р.А., Волков Ю.В., Успенский Б.В., Андрушкевич О.Ю. Изучение оолитовых карбонатов раннеказанского возраста Восточного борта Мелекесской впадины // Экспозиция Нефть Газ. 2020. №4. С. 28–32. DOI:10.24411/2076-6785-2020-10088
11.06.2020
УДК 551
DOI:10.24411/2076-6785-2020-10088

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (8552) 92-38-33