Методически цикл работ по созданию фациальных моделей был ранее описан в публикациях по данной тематике [2]. Рассмотрим всё по порядку, от литолого-фациальных особенностей строения пластов и формирования концептуальных моделей до ответа на вопрос: что мы можем прогнозировать по данным стохастической инверсии?
По результатам детального седиментологического описания керна по скважинам 85 и 86 Берегового ЛУ и пересмотра разрезов тринадцати скважин в интервале пластов ПК19-20 были определены литологические разности и микрофации, характеризующие четыре фациальных комплекса, сформированных в прибрежно-континентальной обстановке осадконакопления. Фациальное многообразные значительно повлияло на латеральную и вертикальную литологическую изменчивость пласта и резкую вариацию параметров ФЕС: пористость 5÷40 %, проницаемость резко варьирует от 3,1 до 9 000 мД.
Секвенс-стратиграфический анализ (методика Зундэ Д., 2016) показал, что пласты ПК19-20 представляют собой единый укрупненный секвенс трансгрессивного характера, в пределах которого выделяются следующие системные тракты:
- LST (пласт ПК20) залегает в нижней части секвенса, его отложения формировались в прибрежно-континентальных обстановках и представляют собой покровы преимущественно песчаных отложений аллювиального и приливно-отливного генезиса с высоким Кпес до 0,95, низкой расчлененностью и хорошей гидродинамической связностью (рис. 2);
- TST (пласт ПК19-2) находится в средней части секвенса, включает сложные дельтовые образования, гидродинамическая связность от хорошей до средней, а в пределах фаций мелководных заливов и приливно-отливных отмелей — от средней до пониженной;
- HST (пласт ПК19-1) — является вершиной секвенса, представляет собой углисто-глинистые образования приливно-отливной равнины, с разобщенными песчаными телами с пониженной гидродинамической связностью резервуаров.