Моделирование ВЧ ЭМ воздействия на насыщенный пласт в сложных средах
Хисматуллина Ф.С., Демид М.С., Закирова Д.Р.

ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»,

РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина

Классические методы моделирования многофазной многокомпонентной фильтрации, в частности, моделирование высокочастотного электромагнитного (ВЧ ЭМ) воздействия на насыщенный пласт, используют модели простой сжимаемости, в которых не учитываются эффекты ограниченного растворения компонентов друг в друге, а при осуществлении расчета многофазных течений с фазовыми переходами такой способ некорректен.
Более того, такие расчеты проводятся для каких-то гипотетических пластов или пластов с осредненными свойствами.
В данной работе предлагается воспользоваться свойствами конкретного пласта напрямую: использовать результаты экспериментальных исследований пластовых нефтей месторождения, с помощью специализированных симуляторов создать модель свойств, согласованных между собой, настроить модель на эти результаты исследований, таким образом получить распределение свойств по реальному пласту в виде набора свойств флюидов. Вместо уравнения состояния использовать базу данных свойств: плотности, объемных коэффициентов в зависимости от давления, температуры и насыщенностей в данной точке пласта. Эту базу данных применить к аналитической задаче для наблюдения поведения пласта в условиях воздействия высокочастотного электромагнитного поля (ВЧ ЭМП), т.е. в условиях изменения температуры, давления, концентраций компонент в потоке. Таким образом, предлагается связать фундаментальную математическую задачу с практической разработкой месторождений.
Введение
В условиях уменьшения запасов легких нефтей возникает потребность в разработке месторождений высоковязких нефтей и природных битумов. Однако для разработки таких ресурсов нужны специальные технологии. Как правило, высоковязкие нефти разрабатываются с использованием тепловых методов. Одним из перспективных тепловых методов является высокочастотное электромагнитное воздействие [1–6]. Одним из сдерживающих факторов при внедрении данного метода является отсутствие инструментов для моделирования воздействия.
Высокочастотное электромагнитное воздействие на пласт и призабойную зону основано на использовании особенностей термогидродинамических процессов в продуктивных коллекторах [7–9]. Поле действует, в частности, на компоненты тяжелых нефтей, образующие сложные конгломераты и сетчатые структуры с полярными элементами, такие как смолы и асфальтены, потому что они являются полярными соединениями. Под действием внешнего поля полярные составляющие соединений начинают ориентироваться вдоль направления поля, а так как это поле меняет свое направление с высокой частотой, то происходит разрушение этих структур и выделение теплоты. Усиление воздействия ВЧ ЭМ нагрева проводится закачкой смешивающимся с пластовым флюидом агента, которое происходит за счет дополнительного уменьшения вязкости углеводородного флюида в результате смешивания и вследствие уменьшения требуемой температуры нагрева флюида [10–12].
Классические подходы к решению задачи фильтрации, в частности, при моделировании ВЧ ЭМ воздействия [13] используют модели простой сжимаемости, в решениях используются осредненные свойства флюидов и параметры гипотетических пластов, поэтому они не учитывают эффекты ограниченного растворения компонентов друг в друге, а при осуществлении расчета многофазных течений с фазовыми переходами такой подход некорректен. Для моделирования ВЧ ЭМ прогрева пласта на данный момент не существует инструмента, сочетающего возможности учета температурных изменений в пласте со смесимостью фаз и вычислительной простотой метода.
В данной работе осуществлена связь классической математической модели воздействия ВЧ ЭМ поля с реальными пластовыми условиями. Основная сложность задачи заключается в исключении описания PVT-свойств флюидов через сложные уравнения состояния многокомпонентной многофазной системы, которой является нефтяной пласт, с учетом того, что термобарические условия в процессе ВЧ воздействия и фильтрации флюидов будут непрерывно меняться.
Чтобы учесть то, что происходит в пласте в реальности, по нашему мнению, самый лучший путь — воспользоваться свойствами конкретного пласта напрямую, т.е. использовать результаты экспериментальных исследований пластовых нефтей месторождения, с помощью специализированных симуляторов создать модель свойств (PVT-свойств), согласованных между собой, настроить модель на эти результаты исследований, таким образом получить распределение свойств по реальному пласту в виде набора свойств флюидов. И эту базу данных (БД) свойств — плотности, объемных коэффициентов в зависимости от давления, температуры и насыщенностей (т.н. PVT-таблицы) в данной точке пласта — уже можно использовать в аналитической задаче для наблюдения поведения пласта в условиях воздействия ВЧ ЭМП, т.е. условиях изменения температуры, давления, концентраций компонент в потоке. БД будет использоваться вместо уравнений состояния системы, которые задаются в аналитических задачах.
Постановка данной задачи и краткое описание методики расчета свойств фаз, участвующих в совместной фильтрации при воздействии ВЧ ЭМ поля, приведена в работе [14]. В данной работе описаны подходы к решению задачи, инструменты для решения и тестирование задачи, приведены результаты расчетов оценки влияния внедрения нового метода расчета свойств флюида, произведены сравнительные расчеты двух моделей задачи: с использованием осредненных свойств флюидов и параметрами гипотетических пластов и с использованием реальных свойств и параметров.
Постановка задачи
В рамках описания физической постановки задачи рассмотрим процесс фильтрации в пористом пространстве многокомпонентного многофазного флюида, в частности, высоковязкой нефти с включениями, асфальтосмолистых и парафиновых отложений, смешивающегося растворителя, нагнетаемого в пласт. При воздействии высокочастотным электромагнитным излучением за счет поглощения энергии поля максимальный нагрев пласта и флюидов происходит не на стенке скважины, а на некотором расстоянии от нее в пласте, а также закачиваемый агент несет нагретую жидкость из призабойной зоны скважины в глубь пласта. Температура в рассматриваемой системе постепенно увеличивается и в некоторой области достигает температуры плавления твердых включений, где начинается фазовый переход твердых частиц в жидкое состояние. Расплав твердой фазы также вовлекается в процесс фильтрации закачиваемого растворителя и нефти. Вследствие дальнейшего нагрева среды ВЧ ЭМ полем область фазового перехода будет распространяться и в глубь пласта, и к забою скважины.
Для математического описания этого неизотермического процесса, по сути многофазной многокомпонентной неизотермической фильтрации флюидов в пористой среде, справедливы следующие фундаментальные законы и уравнения: закон сохранения вещества для каждого компонента (1), закон сохранения энергии (2), модель распределенных источников тепла [15, 16] при ВЧ ЭМ воздействии на диэлектрическую среду (3).
Начальные и граничные условия замыкают эту систему уравнений:
Здесь m — пористость, д.е., Nc — мольная концентрация, моль/м3; Qs — количество вещества, привнесенного извне, моль/с; xpc — доля компонента с в фазе p; ξdp — мольная плотность фазы, моль/м3; u→ поток флюида, м/с; v — скорость изменения концентрации, моль/м2/с; A — площадь поверхности объема, м2; V — объем, м3; t — время, сек; Σf = (-xpc ξdpu)— суммарный поток компонента, распределенный по выделенным фазам, моль/м2/с, Cc — эффективная теплоемкость ячейки, Дж/м3/K; Cr — мольная теплоемкость горной породы, Дж/моль/K; λtc — эффективная теплопроводность, Вт/м2/К; ρr — мольная плотность горной породы, моль/м3; kf — коэффициент, характеризующий долю площади занимаемого флюидом в перпендикулярном направлении передачи тепла, д.е.; λfhf — теплопроводность флюида, Вт/м2/К; λrhf — теплопроводность горной породы, Вт/м2/К; uef — количество вещества, переносящего энергию, Вт/м2/К; Cp — теплоемкость фазы, Дж/моль/К, Qf — температурный эффект фазовых переходов, Дж/с; Тпл — температура плавления, K; ∆Nf — количество вещества, совершившего фазовый переход, моль/с; lf — мольная удельная энергия фазового перехода, Дж/моль; H(m)v — функция Ханкеля; tg(δ) — тангенс угла диэлектрических потерь; N0 — мощность излучателя, Вт; ω — круговая частота, Гц; ɛ и μ — относительная комплексная диэлектрическая и магнитная проницаемости среды; h — толщина пласта, м; rwb — радиус скважины, м.
Согласно выражению (1), изменение количества вещества происходит за счет движения флюидов, за счет диффузии и притока или оттока, связанных с работой скважины. Закон сохранения энергии (2) показывает, что изменение энергии происходит за счет теплопроводности, конвективного переноса, воздействия ВЧ ЭМ поля, фазовых переходов. Энергия электромагнитного поля (3) частично поглощается диэлектрической средой, в результате чего в среде появляются распределенные источники тепла с объемной плотностью теплового потока.
Для численного решения системы уравнений (1–4) необходимо перейти к дискретной постановке задачи, после чего произвести линеаризацию. Ниже приведена система уравнений (1–4) в результате дискретизации и линеаризации (5):
Рис. 1. Система уравнений
Здесь индекс «medium» соответствует растворителю, индекс «heavy» нефти,
λmedium — проводимость фазы растворителя,
λheavy — проводимость фазы нефти λphase — проводимость в обобщенной формулировке, xphasecomp — доля компонента растворенного в фазе, ξdensityphase — плотность фазы,
k — абсолютная проницаемость, kr — фазовая проницаемость,
μ — вязкость,
G — геометрическая часть проводимости, A — площадь соединения ячеек,
∆r — расстояние между ячейками, λtermcond — теплопроводность фазы,
λtermcell — теплопроводность между двумя ячейками,
∆t — длина временного шага,
N — количество компонента в ячейке, m — пористость,
Vcell — объем ячейки.
Полученная система уравнений при записи для каждой ячейки решается численно с использованием метода Ньютона. Схема, по которой осуществлялось решение, приведена на рисунке 2.
Рис. 2. Схема численного расчета системы уравнений

Проблема задачи
На данном этапе основной проблемой является корректный учет плотности фазы, доли компонента в фазе, проницаемости и вязкости при расчете уравнения сохранения вещества для каждого компонента, т.е. моделирование свойств флюидов в пласте.
Основной проблемой при численном решении системы уравнений является способ расчета коэффициента проводимости λ_(c/b) (P,T,N) [17]
Для его нахождения необходимо рассчитать два очень важных параметра: плотность и вязкость, которые в отличие от классических задач являются функциями давления, температуры и концентрации компонентов.
На начальном этапе развития подземной гидромеханики при расчете проводимости пренебрегали влиянием сжимаемости [18] и изменением вязкости от давления, что позволяло решать подобную задачу аналитически. Дальнейшее развитие подземной гидромеханики было связано с численным решением сложнейших дифференциальных уравнений, это позволило учитывать более тонкие эффекты. На данном этапе стало возможным использовать линейные зависимости плотности (объемные коэффициенты) и вязкости от давления и при доработке подхода от температуры. Такой подход приемлем в случае расчета пластов, насыщенных только нефтью с низким давлением насыщения. Для пластов, насыщенных нефтью в контакте с газом, или в случае близости пластового давления и давления насыщения необходимо адаптировать подход расчета. В этих целях создана схема (PVT-модель), которую в специализированных симуляторах определяют через ключевые слова PVTO/PVTG. В рамках данной схемы можно выделить два элемента: ветвь насыщения, когда любое изменение давления сопровождается либо поглощением второй фазы, либо ее высвобождением, и вторая часть, в которую входят множество ветвей недонасыщенной нефти. Как правило, такой подход используют, когда вторая фаза — это газ, однако он принципиально применим и для смешения с растворителем. Преимуществами данного подхода для вычислений являются относительная простота и абстрагированность от физического наполнения.
Параллельно с усложнением подходов в подземной гидромеханике развивалась и термодинамика. Были предложены инструменты для построения моделей черной/летучей нефти гидродинамических симуляторах и физически наполненный подход моделирования PVT-соотношений с использованием сложных уравнений состояния (в рамках моделирования пластовых систем — композиционная модель флюида). У такого подхода есть существенный плюс: после построения данной модели и проверки ее на адекватность в интересующих пределах можно не задумываться о физическом содержании фазовых переходов при различных давлениях и температурах, что особенно важно для высокочастотного электромагнитного воздействия. Однако этот метод имеет и минусы: данный подход требует решения сложной системы уравнений, что приводит к значительному увеличению времени расчета модели, и для их построения требуются значительные трудозатраты высококвалифицированных специалистов.
Для того чтобы построить модель летучей нефти, можно взять конкретную пробу, детально исследовать процессы разгазирования и сжимаемости на ступенях разгазирования, или же исследовать множество различных проб только в области разгазирования, и на основе этих данных в специализированных PVT-симуляторах построить общую композиционную модель, на основе которой построить модель летучей нефти.
Если рассматривать абстрактно переход от одной модели к другой, то необходимо указать на то, что композиционная модель на основе множества коэффициентов, описывающих каждый компонент специального кубического уравнения, определяет некоторое термодинамическое фазовое пространство. А модель летучей нефти представляет собой некоторый срез этого пространства в несколько измененных координатах. Можно построить такой же срез для различных температур в диапазоне, который характерен для высокочастотного воздействия. Если графически обратно сложить эти срезы, мы получим фазовое пространство меньшей детальности, только теперь оно описывается не кубическим уравнением, а набором PVTO/PVTG подобных таблиц в измененных координатах. Таким образом, получен способ записи данных, достаточных для описания поведения нефти в контакте с растворителем под действием высокочастотного электромагнитного поля. Назовем данную модель термолетучей.
Отметим, что при переходе от композиционной модели к термолетучей разница между компонентом и фазой практически стирается. Это обусловлено тем, что каждый компонент может образовывать свою фазу, состоящую из себя самой и второго компонента, который также образует фазу.
Подходы к решению задачи
Для использования таблиц с PVT-свойствами необходим также способ расчета свойств двух фаз, находящихся в контакте при данном давлении и температуре. Можно разбить нашу модель на две подмодели: состояние насыщенного флюида и ненасыщенного флюида. Первая, в отличие от изотермического случая, будет иметь вид не кривой, а плоскости, и для ее описания можно использовать двумерную линейную интерполяцию, где переменными будут давление и температура, а определяемыми параметрами — плотность, вязкость, растворимость одного компонента в другом. Эта подмодель описывает ситуацию, когда при заданных давлении и температуре заданный объем второй фазы не растворяется в первой, и они находятся в контакте. Вторая подмодель описывает фазу, когда второго компонента недостаточно для образования второй фазы. Для описания плотности и вязкости необходимо использовать метод n-мерной линейной интерполяции, где переменными будут давление, температура и содержание растворенного компонента.
Для определения свойств двухкомпонентной системы с заданной массой каждого компонента необходимо вначале определить на основе насыщенной подмодели предельное содержание второго компонента в первой фазе. Если максимальное содержание компонента в первой фазе меньше заданной массы, то для расчета плотности и вязкости первой фазы используется первая подмодель. Свойства второй определяются по аналогии с первой, но без проверки на растворимость. Если же максимальное содержание компонента в первой фазе больше заданной массы, то используется вторая подмодель и определяются только свойства первой фазы по второй подмодели.
Итак, чтобы учитывать эффекты неизотермического процесса, предлагается объединить изотермические модели летучей нефти с жирным газом (PVTO/PVTG) для разных температур в диапазоне, характерном для высокочастотного воздействия, в одну термическую модель. Каждая подобная модель будет в таком случае представлять собой один расчетный шаг неизотермической задачи. Полученное множество термодинамических точек, соответствующих этим моделям, можно расположить в термодинамическом пространстве. PVTO/PVTG подобную модель образуют точки и линейные связи между ними на изотермическом срезе. Если достроить связи между ближайшими точками вне изотермических срезов, образуется единая неизотермическая модель.
Инструменты для решения и тестирование задачи
Методика расчета свойств фаз, участвующих в смешивающейся фильтрации при ВЧ ЭМ воздействии, состоит в следующем:
  • загрузка компонентного состава. Можно использовать практики, являющиеся общепринятыми в нефтяной отрасли;
  • настройка на экспериментальные данные для каждой температуры. Очень точная настройка на каждый эксперимент позволяет выбрать необходимую температурную дискретизацию;
  • сбор в единую модель с помощью созданного в процессе решения этой задачи python-скрипта для вычисления PVT-свойств в формат симулятора. Расчетный модуль может работать с любой моделью стандартного формата.
Создан python-скрипт для вычисления PVT-свойств на языке программирования Python с использованием библиотек «numpy» и «scipy», где использовался модуль «Interpolation». Получено корректное воспроизведение табличных данных и промежуточных значений для всего диапазона давлений и температуры. В результате получено подтверждение работоспособности данного подхода, который был протестирован на созданной PVT-модели реального месторождения в PVT-симуляторе, для чего были выгружены PVTO/PVTG-модели для температур в диапазоне 50–200 °C, которые были использованы при решении аналитической задачи.

Рис. 3. Распределение давления для различных моделей PVT-свойств при ВЧ ЭМ воздействии на зону закачки

Рис. 4. График отклонений для разных представлений PVT-моделей при ВЧ ЭМ воздействии на зону закачки

Рис. 5. Сопоставление графиков удельной приемистости при различных моделях PVT-свойств при ВЧ ЭМ воздействии на зону закачки

Рис. 6. Распределение давления для различных моделей PVT-свойств при ВЧ ЭМ воздействии в зоне отбора

Рис. 7. График отклонений для разных представлений PVT-моделей при ВЧ ЭМ воздействии в зоне отбора

Рис. 8. Сопоставление графиков удельной приемистости при различных моделях PVT-свойств при ВЧ ЭМ воздействии в зоне отбора

Хисматуллина Ф.С., Демид М.С., Закирова Д.Р.

ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», Москва, Россия,
РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, Москва, Россия

farida.khismatullina@lukoil.com
Результаты экспериментальных исследований пластовых нефтей месторождения, PVT-симулятор, Python-скрипт для вычисления PVT-свойств.
высокочастотное электромагнитное поле, насыщенная пористая среда, фильтрация, фазовый переход, флюид, высоковязкая нефть залежь углеводородов, процессы тепло- и массопереноса, неизотермическая PVT-модель
Хисматуллина Ф.С., Демид М.С., Закирова Д.Р. О влиянии высокочастотного электромагнитного поля на процессы смешивающегося неизотермического течения многокомпонентной многофазной жидкости в сложных средах // Экспозиция Нефть Газ. 2023. № 7. С. 61–67. DOI: 10.24412/2076-6785-2023-7-61-67
20.11.2023
УДК 532.5+537.8
DOI: 10.24412/2076-6785-2023-7-61-67

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (495) 414-34-88