Ресурсный потенциал газовой отрасли России
Юрова М.П.

Институт проблем нефти и газа РАН

Открытие гигантских и сверхгигантских месторождений (>300 и 1 000 млрд тонн условного топлива) маловероятно в материковой части страны, поэтому в ближайшие 25 лет будет расширяться география поисков УВ в акваториях арктических морей, включая шельф Баренцева и Карского моря, на территориях Западной Сибири (Ямал, Гыдан), северо-запада Красноярского края (левобережье реки Енисей), Западно-Енисейской области, юга Лено-Тунгусской провинции и др. Осадочный чехол северных и арктических территорий будет освоен в 2031–2050 гг.
Важнейшим моментом в выборе наиболее перспективных направлений геологоразведочных работ является геолого-имитационное моделирование, которое позволяет прогнозировать гигантские и уникальные месторождения УВ на суше и на море.
Открытие гигантских и сверхгигантских месторождений углеводородов (>300 и 1 000 млрд тонн условного топлива) в материковой части страны характеризуется средней и малой вероятностью для большинства нефтегазовых бассейнов (НГБ) в силу их высокой изученности и природно-генетических условий.
В Западно-Сибирской мегапровинции к таким зонам относятся отдельные периферийные части мегабассейнов (восток и северо-восток Гыданского НГО) [1]. В пределах Сибирской платформы слабо исследована ее северная половина (Лено-Тунгусская провинция), недоизучен Енисей-Хатангский и Предверхоянский прогибы и т.д. [1]. В Западной Сибири изучены глубины до 3,5 км. Крайне слабо проводятся буровые работы в шельфовой области Баренцева и особенно Карского морей [1].
К наиболее перспективным (до 2035 г.) районам относятся на суше: арктические области Западной Сибири (Ямал, Гыдан, северный и восточный ареалы Большехетской впадины), северо-запад Красноярского края (левобережье эстуария р. Енисей), Западно-Енисейская область (между р. Енисей и границей с Пур-Тазовской НГО), а также южная половина Лено-Тунгусской провинции (междуречье рек Енисея и Лены) и Енисей-Хатангский мегапрогиб. Из морских акваторий можно отметить открытый шельф Баренцева и Карского морей, в более отдаленной перспективе — весь восточно-арктический сектор морей: Лаптевых, Восточно-Сибирского и др. [1], (рис. 1).

Рис. 1. Главные центры по объему добычи и значимости для развития газовой промышленности России до 2040 г. [1]:
1 — Астраханский, 2 — Оренбургский, 3 — Надым-Пурский, 4 — Заполярный, 5 — Штокмановский, 6 — Северо-Предуральский,
7 — Ямальский, 8 — Гыданский, 9 — Пур-Тазовский, 10 — Эвенкийский, 11 — Иркутский, 12 — Чаяндинский, 13 — Присахалинский,
14 — Баренцевоморский, 15 — Приямальский, 16 — Северо-Гыданский, 17 — Юрубчено-Тохомский, 18 — Вилюйский, 19 — Прикамчатский
В Восточной Сибири ожидается прирост запасов УВ в объеме не менее 6 млрд тонн условного топлива [2]. Преобладающая часть ресурсов газа сосредоточена в пределах Вилюйской и Непско-Ботуобинской НГО (42,1 %) [2].
По принятой оценке (МПР, 2002 г.) начальная структура ресурсов (НСР) оценивается в 12,8 трлн м3. Выделено 32 месторождения, содержащих свободный газ. В объеме разведанных запасов на Чаяндинский НГК приходится 49,4 % (рис. 1).
В распределенном фонде 26 участков, большая часть которых в ареале формирования транспортного коридора Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО).
Предполагается, что в ближайшие 25 лет расширится география поисков УВ — на суше арктических областей Западной Сибири (Ямал, Гыдан, северный и восточной ареалы Большехетской впадины), северо-западе Красноярского края — левобережье р. Енисей, Западно-Сибирской области, всей южной половине Лено-Тунгусской провинции (междуречье рек Енисей и Лены), открытом шельфе Баренцева и Карского морей (рис. 1).
Принципы развития минерально-сырьевой базы (МСБ) и прирост новых разведанных запасов УВ затрагивают:
• регионы Сибири и Дальнего Востока (поиски, оценка и разведка наиболее крупных (неоткрытых) месторождений УВ) (рис. 1);
• шельф арктических морей, опоискование наиболее крупных (по перспективным ресурсам УВ) объектов, прилегающих к береговой линии для обеспечения планируемой добычи на период в 2031–2050 гг.;
• осадочный чехол северных и арктических областей Западной Сибири, обладающий колоссальным УВ-потенциалом (в основном за счет газовой составляющей).
Потенциальные ресурсы свободного газа Ямальской, Южно-Карской областей (по оценке 2010 г.) достигают 68–70 трлн м3 [1].
Арктическую область Западной Сибири (Ямал, Гыдан, шельф Карского моря) можно считать важнейшим резервом МСБ России, в том числе и по природному газу.
В предстоящие 25 лет наибольшие объемы капитальных затрат и геологоразведочных работ должны быть проведены в континентальных областях России (Сибирь и Дальний Восток), а приросты новых запасов УВ по регионам суши должны сопровождаться значительными открытиями и приростами на шельфе [1].
Важнейшим моментом в выборе наиболее перспективных направлений ГРР при планировании и проведении работ является прогнозирование на основе геолого-имитационного моделирования открытия гигантских и уникальных месторождений УВ в целом и газосодержащих в частности (табл. 1) [1].
Табл. 1. Вероятность открытия новых гигантских, сверхгигантских и уникальных газосодержащих месторождений по регионам России (суша и шельф)
Заключение
Многие десятилетия ресурсная база нашей страны пополнялась в основном за счет традиционных регионов добычи УВ, главным образом на суше. Однако текущие потребности как российского, так и мирового рынка углеводородов диктуют необходимость дальнейшего расширения ресурсной базы, в том числе с помощью как новых и нетрадиционных районов и месторождений в материковой части России, так и в акваториях северных морей. Сложность геологоразведки и разработки подобных ресурсов не должна становиться препятствием, поскольку это неизбежная, но преодолимая проблема на пути к значительному увеличению МСБ.
Юрова М.П.

Институт проблем нефти и газа РАН, Москва, Россия

mpyurova@mail.ru
Использованы материалы специалистов ВНИИГАЗа под руководством Скоробогатова В.А., данные геолого-имитационного моделирования.
газовая промышленность, ресурсный потенциал, арктические территории, геолого-имитационное моделирование
Юрова М.П. Ресурсный потенциал газовой отрасли России // Экспозиция Нефть Газ. 2023. № 7.
С. 11–13. DOI: 10.24412/2076-6785-2023-7-11-13
30.10.2023
УДК 553.98
DOI: 10.24412/2076-6785-2023-7-11-13

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (495) 414-34-88