Паспорт керна — важный элемент развития геологической отрасли
Каширских Д.В., Серкин М.Ф., Паромов С.В., Девятка Н.П.

Тюменский нефтяной

научный центр

В статье предлагается концепция создания паспорта керна. Рассматривается его значение в развитии геологической отрасли и возможный состав данных, входящих в него. Анализируется роль паспорта керна как системного элемента, помогающего структурировать и облегчить работу с керновым материалом в масштабах страны.
Рассмотрена концепция и возможный состав информации в паспорте керна — документе, призванном обеспечить быстрый поиск и принятие решения по исследованиям керна, хранящегося в кернохранилищах различных уровней.
Керн — основа получения геологической информации
Стратегия развития геологической отрасли РФ до 2030 г. в качестве приоритетного направления выделяет совершенствование системы сбора, обработки, хранения, анализа и предоставления геологической информации [1]. Формирование информационных ресурсов для этой цели — одно
из важных мероприятий, осуществляемых Роснедра.
Важнейшим источником получения данных о геологическом строении недр, их свойствах и особенностях является детальное изучение и лабораторные исследования (ЛИ) кернового материала, полученного в ходе бурения скважин. Само качество
геологического изучения недр во многом зависит от полноты, точности и достоверности информации, полученной в ходе ЛИ керна, а также от уровня развития способов ее обработки
и анализа.
Цели хранения и использования керна
В соответствии с Законом РФ «О недрах», образцы керна, как основной материальный носитель первичной геологической информации, подлежат передаче пользователем недр в специализированные государственные кернохранилища различного уровня (федеральные, региональные или территориальные) [2, 3].
Основной задачей таких кернохранилищ является обеспечение долговременной сохранности хранимого керна и предоставление возможности его дальнейшего/повторного использования для геологического изучения недр соответствующих территориальных участков.
Передача керна в государственные кернохранилища производится пользователем недр после окончания исследований керна. Фактически такая передача осуществляется после окончания разработки месторождений, так как до окончания разработки могут возникать потребности в повторных исследованиях кернового материала. При этом кернохранилища всех уровней, включая кернохранилища коммерческих компаний — пользователей недр, должны обеспечивать [3]:
  • сохранность и учет керна;
  • возможность получения достоверной информации о хранимом керне, полнота которой должна способствовать принятию обоснованных решений о доизучении керна;
  • ознакомление с керном ранее пробуренных скважин в производственных, научных и учебных целях;
  • формирование коллекций геологических материалов;
  • реализацию иных мероприятий, связанных с использованием керна, не противоречащих законодательству РФ.
Необходимость Паспорта керна
Очевидно, что учет и получение информации о хранимом керне подразумевает наличие его документального описания в объеме, позволяющем быстро найти керн и принять обоснованные и оперативные решения по его дальнейшему использованию.
В качестве такого документа в кернохранилищах всех уровней (государственных и коммерческих) предлагается рассматривать Паспорт керна (ПК), в котором будет консолидироваться вся необходимая информация.
Следует отметить, что анализ данных использования керна, проведенный в кернохранилищах Северо-Западного федерального округа, показал, что на уровень использования керна крайне отрицательно влияет отсутствие или неполнота информации о нем, а также разобщенное хранение керна и описывающей его документации [3].
С учетом этого можно сказать, что разработка ПК является насущной необходимостью в рамках решения задач Стратегии развития геологической отрасли РФ до 2030 г.
и тесно связана с задачами хранения керна и его применения. Конечной целью создания ПК является повышение эффективности использования геологической информации.
Наличие ПК у пользователя недр и его передача вместе с передачей керна в государственное хранилище позволит существенно снизить трудозатраты по приему на учет керна, а также обеспечит быстрый поиск керна в любом хранилище.
Основные параметры Паспорта керна
В настоящее время нет четкого утвержденного понятия ПК и описания информации, которая должна в нем содержаться. Однако состав такой информации можно спрогнозировать, рассмотрев соответствующие документы, регулирующие отбор, документирование и хранение керна [4], а также исходя из целей использования керна, указанных выше.
Как и всякий другой «паспорт», ПК должен в исчерпывающей и компактной форме предоставлять пользователю всю необходимую информацию, позволяющую:
  • однозначно идентифицировать рассматриваемый керн по географической точке отбора и определить его место хранения в любом из кернохранилищ;
  • быстро получить и проанализировать основные данные о параметрах керна, которые могут представлять интерес для его дальнейшего изучения и использования (стратиграфия, литология, седиментология, изученность и т.д.).
Очевидно, что в первую очередь ПК должен содержать данные о месте хранения керна — кернохранилище, его адресе, № стеллажа в кернохранилище, № ячейки (полки)
и № коробки хранения.
Так же, как и паспорт скважины, ПК должен содержать исчерпывающие сведения о местоположении скважины отбора кернового материала. При этом, помимо данных о месторождении, номере скважины отбора и ее целевом назначении, обязательно должны быть указаны глубины интервала проходки, в котором был отобран керн, линейный вынос керна, а также дата и условия отбора [4].
Важным параметром для керна является указание стратиграфического объекта, к которому он относится. Однако здесь возникают трудности, связанные с тем, что индексация одного и того же объекта изучения может различаться у различных недропользователей. Вопрос унификации названий/индексации пластов и приведения их к единому виду выходит за рамки данной статьи. В рамках ПК можно говорить о стратиграфических единицах, используемых при первичной привязке керна для проведения ЛИ.
Отражение в ПК данных по ЛИ
Поскольку чаще всего в кернохранилища передается керн, по которому уже проведен ряд ЛИ, информация о них является важнейшим параметром для принятия решения по его дальнейшему изучению и использованию. При этом очевидно, что хранить всю информацию по проведенным ЛИ нецелесообразно, т.к. это нарушает принцип «компактности» ПК и затрудняет работу с данными. Речь должна идти только о параметре изученности, отражающем, какие ЛИ выполнены на указанном образце керна и где можно получить детальную информацию по ним. Сами результаты ЛИ в ПК не хранятся.
Обладая такой информацией, пользователь, работающий с керном, сможет избежать дублирования уже проведенных ЛИ, а также получит возможность доступа к имеющейся по ним информации. Разумеется, такое использование данных и доступ к ним подразумевает наличие информационной системы (ИС) централизованного хранения данных по ЛИ керна по типу ИС «РН-КИН» и ИС «РН-ЛАБ» [5] ПАО «НК «Роснефть».
Двухуровневое хранение информации в виде отражения изученности в ПК с последующей отсылкой на глобальную систему результатов ЛИ позволяет:
  • максимально облегчить и ускорить первичное нахождение керна в кернохранилище для дальнейшего исследования;
  • на следующем этапе анализа предоставить пользователю исчерпывающие данные по всем ЛИ, проведенным с интересующим керном.
Важность унификации литолого-седиментологического описания
Следующим важным параметром ПК являются данные по литологии и седиментологии отложений, представленных керновым материалом, включая их описание [4]. Однако следует отметить ряд вопросов, связанных с формированием и использованием таких параметров.
Текстовое описание керна само по себе трудно структурируемо, и его анализ затруднителен. Именно поэтому в ООО «ТННЦ» были разработаны унифицированные литолого-седиментологические справочники, применяемые при работе с керном в ИС «РН-ЛАБ».
При таком подходе описание керна представляет собой строго формализованный набор параметров, которые могут быть легко проанализированы и обработаны алгоритмическими методами. Это позволяет не только легко анализировать литолого-седиментологические данные, но и открывает возможность нахождения аналогов рассматриваемого керна.
Методы хранения информации и работы с ПК
Очевидно, что поиск и анализ данных ПК, не говоря уже о последующей работе с данными ЛИ исследуемого керна, требуют наличия централизованных ИС соответствующего уровня. Важным моментом является наличие единой базы данных по всем кернохранилищам, а также современные методы поиска и анализа информации, обеспечивающие быстродействие и необходимый уровень информационной безопасности.
В настоящее время на рынке нет ИС, отвечающих в полной мере указанным требованиям для работы с такими объемами информации (данные по кернохранилищам в масштабах РФ).
Их разработка является отдельной и важной задачей.
В качестве примеров, которые могут служить прототипом таких систем, можно назвать
ИС «РН-КИН» и ИС «РН-ЛАБ» ПАО «НК «Роснефть» [5], а также разработки ПАО «Сургутнефтегаз».
С учетом сказанного выше о необходимости наличия ПК для кернохранилищ всех уровней и передаче ПК при передаче керна, можно говорить о том, что при таком подходе поиск любого образца керна по произвольному набору параметров в масштабах страны будет сводиться к оперативному поиску в специализированной ИС. Выгоды такого подхода очевидны.
Каширских Д.В., Серкин М.Ф., Паромов С.В., Девятка Н.П.

ООО «Тюменский нефтяной научный центр», Тюмень, Россия

dvkashirskikh@tnnc.rosneft.ru
Рассматривается вопрос состава данных паспорта керна и возможная организация информационной системы, позволяющей учитывать керновый материал как по отдельным организациям, так и по России в целом.
паспорт керна, геология, кернохранилища, образцы керна, информационная система
Каширских Д.В., Серкин М.Ф., Паромов С.В., Девятка Н.П. Разработка паспорта керна — важный элемент стратегии развития геологической отрасли РФ // Экспозиция Нефть Газ. 2023. № 8.
С. 12–14. DOI: 10.24412/2076-6785-2023-8-12-14
17.11.2023
УДК 55
DOI: 10.24412/2076-6785-2023-8-12-14

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (495) 414-34-88