Методика выбора объекта-аналога

при прогнозировании уровней добычи

Абдрахманова Э.К., Исламов Р.Р., Кузин И.Г., Нигматуллин Ф.Н., Антаков И.С., Кузнецов А.М.,
Гилаев Г.Г.


ООО «РН-БашНИПИнефть»

В статье представлен пример поиска аналога, адаптации гидродинамической модели целевой залежи с учетом истории разработки аналога и поиска оптимального варианта разработки путем проведения многовариантных расчетов.
Введение
В данной работе представлен пример применения разработанной методики поиска объектов-аналогов, внедренной в модуль корпоративного программного комплекса
«РН КИН» ПАО «НК «Роснефть» для снижения неопределенности при прогнозировании уровней добычи для неразрабатываемой нефтегазоконденсатной залежи [1, 2].
Для этого была выполнена трехэтапная работа: выбор объекта-аналога с применением модуля; адаптация гидродинамической модели (ГДМ) целевой залежи на характеристики вытеснения аналога путем модификации относительных фазовых проницаемостей (ОФП) в системе «вода-нефть» и «газ-нефть»; проведение многовариантных расчетов показателей разработки и технико-экономических показателей на основе настроенной модели для поиска оптимального варианта разработки.
Результаты и обсуждение
Апробация методики выбора объекта-аналога и применение информации по объекту-аналогу при прогнозировании показателей разработки.
В качестве целевой залежи выбрана неразрабатываемая нефтегазоконденсатная залежь массивного типа с подстилающей водой. Первым этапом работы является поиск геологического аналога по ранее описанной методике. Для поиска были выбраны следующие качественные параметры:
• тип коллектора (терригенный);
• тип залежи по насыщению флюида (нефтегазоконденсатная);
• нефтегазоносная провинция (Западная Сибирь);
• стратиграфическая принадлежность (отложения мелового периода);
• организация системы поддержания пластового давления (с ППД).
В результате работы модуля было найдено два ближайших геологических аналога в соответствии с заданными параметрами ГФХ и свойств флюидов. На рисунке 1 приведено сопоставление шести количественных признаков найденных аналогов и целевой залежи. На основе сопоставления этих параметров ГФХ на рисунке 1 видно, что параметры найденных аналогов близки к целевой залежи.
Рис. 1. Сопоставление параметров аналогов и целевой залежи

Наиболее близким к целевой залежи по набору количественных параметров является аналог 2, по которому имеется история разработки. В таблице 1 приведены рассчитанные невязки по аналогам относительно 6 параметров целевой залежи.
Табл. 1. Сравнение невязок по аналогам

Следующий этап работы — создание синтетической секторной ГДМ целевой залежи и ее адаптация на характеристики вытеснения (ХВ) по выбранному объекту-аналогу. Как известно, на динамику ХВ, помимо гео-
логических параметров, оказывают влияние технологические параметры, такие как заканчивание скважин, система разработки, организация системы ППД и т.д., они были учтены при адаптации модели: система разработки — пятиточечная система разработки с ППД, заканчивание добывающих и нагнетательных скважин — вертикальные скважины. На основе ХВ проведена настройка ОФП в системах «вода-нефть» и «газ-нефть» в синтетической ГДМ целевого объекта для обеспечения аналогичной динамики обводнения и ГФ. На рисунке 2 показано сопоставление ХВ (обводненности и ГФ от отбора от начальных извлекаемых запасов), полученных для группы скважин по объекту-аналогу с ХВ, полученных в секторной ГДМ после модификации ОФП.
Рис. 2. Результаты настройки ГДМ на характеристики вытеснения по объекту-аналогу

Поиск оптимальной системы разработки
Заключительный этап данной работы — поиск оптимального варианта разработки целевой залежи с применением гидродинамической модели.
Ввиду отсутствия истории разработки по рассматриваемому объекту, настройка ГДМ была проведена на динамику обводнения и газового фактора объекта-аналога. В настроенной гидродинамической модели проведены многовариантные расчеты с варьированием параметров системы разработки. Целью проведения многовариантных расчетов является выбор системы разработки, обеспечивающий максимизацию КИН и показателей экономической эффективности разработки объекта.
При разработке нефтяных оторочек в подгазовой зоне и при наличии подстилающей воды применение горизонтальных скважин (ГС) является более эффективным способом разработки по сравнению с вертикальными скважинами (ВС), как известно из литературных источников [3–5]. Это объясняется тем, что применение ГС позволяет увеличить время до прорыва конусов газа и воды. Поэтому в качестве системы разработки рассмотрена рядная система разработки с добывающими и нагнетательными ГС, при этом варьировались такие параметры, как длина ГС, расстояние между рядами скважин и депрессия на пласт, являющиеся ключевыми при поиске оптимального варианта для нефтегазовых залежей.
Расчеты технико-экономических показателей были проведены в вышеупомянутом модуле ПК «РН-КИН» [2], в рамках которого предусмотрено следующее:
• расчет технологических показателей разработки для различных вариантов разработки залежи;
• расчет экономики по залежи: при расчете технико-экономических показателей учитываются удельные затраты на бурение скважин, строительство кустовых площадок и операционные затраты на добычу, закачку и на содержание скважин;
• расчет экономики по месторождению: помимо описанных выше затрат, используемых в расчете экономики по залежи, учитываются капитальные вложения на площадные объекты обустройства и сети сбора.
Так как поиск оптимального варианта осуществлялся по залежи, NPV и другие технико-экономические показатели получены в соответствии с пунктом 1, затем по полученным результатам была определена наиболее эффективная система разработки для залежи.
В таблицах 2–5 приведены результаты многовариантных расчетов для систем разработки с ППД и без ППД. Показаны значения нормированного чистого дисконтированного дохода (NPV*), рассчитанные как отношение NPV расчетного варианта к значению максимального NPV в матрице вариантов, и коэффициента извлечения нефти (КИН).


Табл. 2. Результаты расчетов NPV* для рядной системы разработки без ППД

Табл. 3. Результаты расчетов КИН для рядной системы разработки без ППД

Табл. 4. Результаты расчетов NPV* для рядной системы разработки c ППД

Табл. 5. Результаты расчетов КИН для рядной системы разработки c ППД
Для выбора оптимального решения использован комплексный критерий для рентабельных вариантов:

G = КИН × NPV*, (4)



где NPV* — нормированный NPV.

На рисунке 3 приведены результаты расчетов комплексного критерия для рентабельных вариантов.

Рис. 3. Результаты расчетов комплексного критерия для рентабельных вариантов

Абдрахманова Э.К., Исламов Р.Р., Кузин И.Г., Нигматуллин Ф.Н., Антаков И.С., Кузнецов А.М., Гилаев Г.Г.

ООО «РН-БашНИПИнефть», Уфа, Россия,
РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Москва, Россия,
КубГТУ, Кубань, Россия

abdrakhmanovaek@bnipi.rosneft.ru
Характеристики вытеснения объекта-аналога.
Использование объекта-аналога для верификации гидродинамической модели нового объекта.
гидродинамическая модель, система разработки, многовариантные расчеты, геолого-физические характеристики, аналог, нефтегазоконденсатная залежь
Абдрахманова Э.К., Исламов Р.Р., Кузин И.Г., Нигматуллин Ф.Н., Антаков И.С., Кузнецов А.М., Гилаев Г.Г. Повышение эффективности разработки новых нефтегазоконденсатных залежей за счет применения методики выбора объекта-аналога // Экспозиция Нефть Газ.
2023. № 1. С. 66–69. DOI: 10.24412/2076-6785-2023-1-66-69
25.11.2022
УДК 622.276
DOI: 10.24412/2076-6785-2023-1-66-69

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (495) 414-34-88