1. По результатам анализа значений погонной энергии сварки каждого слоя (таблица 1) установлено, что максимальные значения зафиксированы при сварке третьего и четвертого слоев сварного шва и равны 3,12 и 3,11 кДж/мм соответственно. При сварке последующих слоев наблюдалось снижение погонной энергии. Это связано с тем, что начиная с пятого слоя сварку выполняли по схеме слой за два прохода, что позволило уменьшить амплитуду поперечных колебаний и увеличить скорость сварки. Но даже при сварке по указанной схеме среднее значение погонной энергии получили равным 2,23 кДж/мм, при этом для супердуплексных сталей рекомендуемое в пределах от 0,5 до 1,5 кДж/мм [7]. На увеличение среднего значения погонной энергии повлияло применение сварочной проволоки (прутка) диаметром 2,4 мм при рекомендованном диаметре 1,6 мм [7], что повлекло увеличение сварочного тока для гарантированного расплавления сварочной проволоки и сплавления с основным металлом.
2. Продолжительное время сварки (3 часа 15 минут) КСС ø 89×15,0 связано с выполнением принудительного охлаждения после каждого прохода с целью снизить временной интервал пребывания ЗТВ в диапазоне температур от 1 000 до 300 °С,
в котором происходит выделение дисперсных частиц в ферритной фазе [7].
3. Полученные значения твердости сварного соединения в областях
ОМ-ЗТВМШ соответствуют требованиям СТО Газпром 2-3.7-050-2006, а именно не более 330 HV10 для ОМ и не более 350 HV10 для МШ и ЗТВ. При этом по графику изменения твердости (рис. 7) наименьшее значение зафиксировано в области ОМ (271 HV10). По графику также заметно, что значения твердости в нижних слоях области ЗТВ и МШ выше, чем в верхних. Более того, самое высокое значение твердости 317 HV10 имеет место в нижнем слое области ЗТВ, это доказывает, что многократное воздействие сварочного термического цикла, которому наиболее подвержена область ЗТВ в нижних слоях, способствует повышению твердости.
4. Наибольшее значение ударной вязкости в области ЗТВ является нормальным для супердуплексных сталей из-за наличия обеих фаз (α и γ). Присутствие в матрице двух этих фаз вместе обеспечивает хорошие эластичные и пластичные свойства, которые отражают отличные уровни поглощенной энергии. Также стоит иметь в виду, что микроструктуры после сварки зависят от скорости охлаждения. При высокой локализованной теплопередаче, из-за температуры между слоями не более 40 °С, происходило образование зерен α-фазы малым размером [7] с высокой ударной вязкостью и присутствие γ-фазы в количестве не менее 40 %, которая предотвращает распространение трещин, возникающих в α-фазе [8].
5. При микроструктурном анализе содержания δ-феррита в сварном шве выявлено, что его значение (32,2 %) ниже установленного значения (35 %) по СТО Газпром 2-3.7-050-2006. На повышенное содержание аустенитной фазы в металле шва главным образом повлияло применение сварочной проволоки (прутка) OK Tigrod 2509 с повышенным содержанием никеля по сравнению с основным металлом.
6. Расчетное значение PRE (более 40 %) свидетельствует о высокой коррозионной стойкости сварного соединения из стали SAF 2507. Потеря массы металла при испытаниях сварного соединения на питтинговую коррозию за 72 часа составила 0,82159 г/м2 при допустимом 4 г/м2 за 24 часа по СТО Газпром 2-3.7-050-2006,
что также подтверждает высокую коррозионную стойкость сварных соединений, стали SAF 2507 по представленной технологии.